Действительно, находясь некоторое время в соленой воде, все продукты просаливаются, однако морская рыба вовсе несоленая сама по себе, почему?
Соленость морской воды зависит от многих факторов, но в среднем на один литр морской воды приходится приблизительно 35 грамм соли. Тем не менее, концентрация солей в тканях и крови рыб, обитающих в морях, в два раза ниже. Такая разница приводит к особому осмотическому давлению, т.е. давлению при соприкосновении двух растворов с различной солевой концентрацией. Это осмотическое давление как бы отводит воду из тела рыбы. И несмотря на то, что ее кожные покровы препятствуют оттоку жидкости, небольшие потери воды все-таки происходят через жабры, покровную слизь, продукты выделений и т.д. Чтобы восполнить убыток жидкости, рыбы заглатывают морскую воду, опресняют ее внутри организма, выводя лишние соли наружу, в большей части через жабры и частично через кишечник.
В жабрах рыб присутствуют специфические клетки (называемые «клетками Кейс-Вильмера»), в мембранах которых содержатся редкие белки, которые выводят ионы солей наружу. Процесс выведения при этом требует от рыбы определенных затрат энергии (ведь перенос происходит в сторону моря, где вода более соленая).
Таким образом морские рыбы принудительно выводят из организма избыток соли, сами оставаясь при этом несолеными.
FaktoDrom