Герой России из Зимовниковского района ценою своей жизни спас подчинённых

18 апреля 2023 года на территории Луганской Народной Республики при выполнении воинского долга и специальных задач СВО трагически погиб подполковник Бутенко Владимир Фёдорович.

#Спецоперация на Украине

Владимир родился 3 апреля 1971 года в х. Полстяной Зимовниковского района Ростовской области. Владимир Федорович учился в Мокро-Гашунской школе №7 п. Мокрый Гашун Зимовниковского района Ростовской области. В 1986 году окончил 8 классов. Обучаясь в школе, он активно занимался спортом и одновременно готовился к поступлению в Суворовское училище. Но судьба распорядилась иначе, по состоянию здоровья он не прошёл, причиной послужила ошибка в диагнозе, связанная с переходным возрастом.  Владимир очень сильно переживал, но от своего стремления не отказался. У него всегда была цель в жизни, он говорил, что без цели человек не живёт, а существует.

Владимир окончил СПТУ-84 (п.Зимовники Ростовской области). Получив диплом по профессии – токарь-револьверщик 3 разряда в июне 1989 года и не дождавшись формирования команды по призыву в морскую пехоту, поступает в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМС). Наличие военной кафедры в институте стало определяющим для выбора профессии в дальнейшем. Во время обучения в институте вёл активный образ жизни, занимался спортом, имел спортивные разряды по вольной борьбе и бегу, являясь старостой группы.

Проходя обучение на военной кафедре, проявлял разумную инициативу, командовал учебным взводом и по окончании получил воинское звание лейтенант.

В дальнейшем В.Ф.Бутенко посвятил свою жизнь служению Отечеству. Сразу же после окончания института обратился в Зерноградский военный комиссариат с просьбой о призыве в действующую армию. В 1995 году отправляется служить на Северный Кавказ в 58 армию в должности командира инженерно-сапёрного батальона 19-й мотострелковой дивизии. Не имея военного квалифицированного образования (в народе говорят: пошёл служить пиджаком), проходя службу в Чеченской Республике, неоднократно выполнял самостоятельно боевые задачи на переднем крае. Благодаря личному руководству, обеспечил ввод в бой мотострелкового батальона, проделав проходы (овраги) при освобождении п.Орехово. Неоднократно попадал под обстрел чеченских бандформирований. В бою умело командовал вверенным ему личным составом, благодаря чему личный состав потерь не имел. В Азово-Черноморский институт была направлена благодарность от гвардии подполковника С. Матюшкина.

В сентябре 2004 года Владимир Фёдорович поступил в Военно-инженерный университет (г. Москва). В 2006 году окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева МО РФ (в г. Москва), а в 2009-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. В 2021 году ему присвоено учёное звание доцент по специальности «Оперативное искусство в целом», по видам Вооружённых Сил, родам войск. Он является автором (соавтором) 14-ти учебников, участником 7-ми военных конфликтов (войнах) на территории РФ и за рубежом, в Сирийской Арабской Республике. Имеет 26 наград, в том числе государственных, принимал участие в 5-ти Парадах Победы на Красной Площади.

Владимир Фёдорович сочетал в себе качества настоящего офицера, был истинным патриотом своей Родины, настоящим защитником Отечества. Он обладал такими качествами, как преданность Родине и верность присяге. Среди одноклассников, однокурсников, сослуживцев пользовался уважением за весёлый нрав, бесконфликтность, умение сопереживать за каждого. Родители воспитали в нём порядочность, доброту, отзывчивость, честь и совесть, скромность, справедливость. Владимир Фёдорович умел дружить, хранить тайны, его друзья могли рассчитывать на его помощь и поддержку.

В феврале 2022 года в Украине началась специальная военная операция, и он не остался в стороне. По особому указанию командования Генерального Штаба ВС РФ с 18 марта 2022 года был направлен на защиту жителей Украины, тем самым отстаивая интересы нашего Отечества. В первую служебную командировку находился в распоряжении командующего группировкой войск (сил) Западного военного округа.

Вот выдержка из служебно-боевой характеристики В.Ф. Бутенко: «… Лично дисциплинированный и исполнительный офицер, требовательный к себе и окружающим. При планировании и выполнении работ умеет определить главное направление в работе, способен качественно выполнять поставленные задачи, проявляет разумную инициативу, бережно относится к подчинённым, по-командирски быстро ориентируется и умело действует в сложной, боевой обстановке. Способен критически оценивать свою деятельность и творчески подходить к военному делу. Настойчив в выполнении должностных обязанностей, пользуется уважением в воинском коллективе. Имеет высокие и моральные психологические качества, государственную тайну хранить умеет…». За первую служебную командировку В.Ф.Бутенко был награждён медалью «За отвагу».

Прошло 6 месяцев, и по указанию командования Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Бутенко Владимир Фёдорович с 12 марта 2023 года был направлен в служебную командировку в Украину для выполнения специального государственного задания в зоне СВО. Командировка была неожиданной. Владимир Фёдорович ценою своей жизни спас жизни солдат. Он отдал Родине долг и самое дорогое – свою жизнь.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Бутенко В.Ф. посмертно награждён орденом Мужества. Его имя и светлая память навсегда останутся в сердцах родных и близких, боевых товарищей, друзей. Боевые братья никогда не забудут его подвиг! После гибели в нагрудном кармане его форменной одежды нашли Гимн офицера. Он читал его солдатам, а они называли его «Батя».

28 сентября 2023 года в память о Владимире Фёдоровича Бутенко в п. Мокрый Гашун Зимовниковского района Ростовской области была установлена Мемориальная доска. Хотелось бы выразить слова благодарности председателю колхоза им.Скиба В.Ф.Мищенко, скульптору Е.Е.Дердиященко и В.А.Голубниченко, В.В.Мищенко, С.А.Русанову, А.Яценко, В.В.Глазко, Н.Н.Бородину за изготовление и установление памятной доски. В этот же день в Мокро-Гашунской школе №7 установлена «Парта Героя».

«С Бутенко Владимиром Фёдоровичем меня познакомил Кушнаренко Евгений Борисович в 2009 году. Мы в то время уже были знакомы с Евгением Борисовичем, когда он мне представлял Володю, так и сказал: «Вот ещё один рыбачок, познакомься».

С этого дня наше знакомство с Володей и началось. Практически каждый день он находил время зайти ко мне в гости, с ним мы вели беседы на разные темы, но в основном обсуждали общее увлечение рыбалкой. Я учился чему-то новому у него, он у меня, как бы дополняя друг друга.

Владимир Фёдорович был очень порядочным и добросовестным офицером, любил своё дело и с головой отдавался ему.  За это время он стал доцентом кафедры (это очень почётное звание). За всё время нашего знакомства он никогда не жаловался на трудности. Когда в парадный расчёт были назначены преподаватели, я ему говорил: «Володя, давай я решу, тебя уберём, ты уже старый и больной», на что он отвечал: «Нет, я не могу так. Я обязательно должен пройти на Параде Победы! Наши деды терпели, им тоже было тяжело…» — в этом весь Владимир Фёдорович.

Затем была командировка в Сирию. Мы с нетерпением ждали его возвращения, говорили, чтобы берёг себя. И вообще Владимир Фёдорович никогда ни от чего не отказывался, таким он был всегда и в работе, и в жизни.  Когда он пришёл ко мне и сказал, что уезжает на СВО, честно сказать, я не особо удивился, только спросил: «Володя, ты был в Сирии, ты проводишь занятия будучи в отпуске, откажись, пусть едут другие…». На что он мне ответил: «Я не могу отказаться, значит, кто-то вместо меня должен будет поехать».

Я долго звал его в Астрахань на рыбалку. И вот в 2022 году он наконец согласился. Это были самые запоминающиеся дни. Мы прожили в одной палатке около пяти дней, хотя с начала он приехал на три. Мы наловили очень много рыбы, он получил огромное удовольствие, планировали поехать в сентябре 2023 года.

Но в один из дней он зашёл и сказал, что его вызвали именной телеграммой на СВО, я его, конечно, отговаривал, но он ответил: «Я не могу, я должен…».

Третьего апреля у него был день рождения. Я ему написал поздравление: «Владимир Фёдорович, как ты там? Фёдорович, хочу поздравить тебя с днюхой! Пожелать тебе здоровья, береги себя и поскорее возвращайся домой!». Он мне ответил:  «Григорий Николаевич, огромное спасибо за поздравления. Пусть всех нас хранит Господь Бог!».

А восемнадцатого апреля мы узнали страшную весть, что Бутенко В.Ф. погиб при выполнении СВЗ в СВО. Это был такой удар для всех нас. Что не передать словами. Я до сих пор не верю, что с нами нет Фёдоровича, это невосполнимая потеря для родных, близких, друзей.

Владимир Фёдорович, светлая память тебе, дорогой мой друг! Я никогда тебя не забуду, в моём сердце ты есть и будешь моим другом навсегда. Ты выполнил свой долг до конца, погиб героем, светлая тебе память на все времена!»

Твой друг и товарищ Кириченко Григорий Николаевич

«Мы познакомились с ним на одной из подготовок к параду на Красной площади в 2017 году. От академии им. М.В. Фрунзе ежегодно выделяется личный состав для торжественного прохождения по Красной площади в день Победы на 9 мая. В тот год подготовка к параду началась в декабре, первая парадная коробка состояла из преподавателей академии, и мы оказались рядом в шестой шеренге при ранжировании строя. Так, плечом к плечу, почти шесть месяцев и в снег, и в дождь, мы тренировались. Владимир Фёдорович был требовательным не только к военнослужащим, но и к себе. Начались боевые командировки. Сначала он вернулся после длительного похода из Сирии, за что был удостоен государственной награды. Затем первая командировка в зону СВО, после которой ему полагался длительный отпуск для адаптации и восстановления – это время совпало с нашими отпусками, и мы решили ехать на рыбалку в Астрахань втроём. Вначале перед сборами на рыбалку он говорил, что приедет всего на пару дней, но, когда пошли первые трофеи сазанов и сомов, он задержался и пробыл с нами около недели. Перед его убытием мы наварили ухи по кубанским рецептам, он нас поблагодарил за всё и заверил, что получилось разрядиться и отдохнуть, пообещав приехать вновь. 

Его завершающая и роковая командировка была неожиданной… Подполковник Бутенко являлся ярким примером для будущего поколения, уверен, если бы он был жив, то продолжил готовить военных специалистов инженерного дела с особым качеством любви и верности нашей матушке России».

Полковник Свидерский Николай Васильевич

«Я знала Владимира Фёдоровича Бутенко с детских лет, мы жили по соседству, и его мама была моей подругой. Каждый год он приезжал в отпуск в родительский дом и навещал меня. Володя был отзывчивым и добрейшим человеком. Когда мой муж заболел и лежал в Москве в госпитале, он проведывал его. С Владимиром Фёдоровичем можно было поговорить на любую тему, и мы подолгу сидели с ним на скамеечке. Он всегда приходил ко мне с подарками, отремонтировал телевизор».

Ивахненко Александра Григорьевна, 1937 г.р. житель п. Мокрый Гашун

Приезжая в отпуск домой на малую родину, Владимир Фёдорович никогда не рассказывал о своих заслугах. Гордился тем, что родился и вырос в деревне. Родители – простые крестьяне. Он своим трудом добился поставленной цели, ему никто не помогал и за помощью никуда не обращался. Володя никогда не говорил, что устал от службы. Мы даже не знали, сколько у него наград, в каких командировках он был, за исключением Украины. Владимир очень любил своих родителей, помогал своему младшему брату Александру, сёстрам Надежде и Валентине. Нам всегда будет его не хватать…

Надежда Федоровна Бутенко, Валентина Федоровна Бутенко, Александр Федорович Бутенко, фото из личного архива семьи Бутенко                                                                                           

Служил Отечеству

Долг офицера – Родине служить,

Оборонять своей земли просторы.

Им по уставу воинскому жить,

Решая в схватках жарких споры.

Мы знали офицера одного,

Простого с виду, русского мужчину.

Жизнь под прицелом выбрала его,

Он был Отчизне самым верным сыном!

Он из крестьян, что до заката в поле.

В нём сила духа – русский офицер

Хотел, чтоб жили люди мирно, вольно.

Он в жизни многого достичь сумел!

Но жизнь его оборвана навечно,

Не пощадила подлая война.

Взрыв мины оглушил, и быстротечно

Над степью разразилась тишина…

Закрыл друзей ценою своей жизни

Герой России, бравый офицер!

И подвиг, совершённый за Отчизну,

Для молодёжи – мужества пример!

А.А.Кравченко

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.