«ПОСЕЯТЬ И ЗАЛИТЬ»

На Дону, самом северном регионе возделывания риса, полным ходом ведётся сев этой ценной культуры.

Основные массивы расположены в Пролетарском районе, до 70-ти процентов валового намолота донского риса производят наши аграрии. За период более чем полувека накоплен немалый опыт, имеются первоклассные специалисты. Рекордных показателей урожайности – 80 ц/га и более – добиваются рисоводы особенно в последние годы, и это, судя по всему, не предел.

По информации отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды, на минувший вторник посеяно 3550 га, залито 1314 гектаров. Всего планируется занять 8320 га, но в связи с уменьшением лимита воды для полива посевная площадь будет корректироваться.

В ООО «Энергия», передовом сельхозпредприятии не только района, но и области, рисоводческой отрасли и в целом мелиорации уделяют не последнее внимание. За последнее время здесь проведена весомая работа: созданы мощные материально-техническая и семеноводческая базы, ведётся расчистка оросительной и коллекторно-дренажной сети, укрепляются квалифицированные кадры. Новые продуктивные сорта, адаптированные к местному климату, возросшая культура земледелия вкупе с государственной поддержкой – всё это в целом позволяет ежегодно получать устойчивые урожаи белого зерна.

К очередной посевной кампании в «Энергии» были полностью готовы уже давно, однако к севу приступили не как обычно – примерно на 10 дней позже, что связано с нехваткой воды и смещением сроков её подачи. По состоянию на 12 мая, семена здесь заделаны в почву на площади 1339 га, из них залито 500 гектаров. По официальным данным, план сева в этом хозяйстве составляет 2700 га, однако с учётом бесснежной зимы и весенней засухи, в условиях маловодности Цимлянского водохранилища не исключено уменьшение показателей. Без дальнейших дождей и, судя по всему, с предстоящим засушливым летом прогнозы в отношении ожидаемого урожая крайне не радужны. Главная задача сейчас – посеять и залить, а дальше – время покажет.

Как видим, селянам расслабляться некогда. В условиях эпидемии они продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая продовольственную и экономическую безопасность страны.

Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.