О пользе и вреде жгучего перца информационному агентству рассказала завкафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова.
«Острый, или горький, жгучий перец — продукт необычный. Во время его употребления у человека повышается пульс, учащается дыхание, расширяются зрачки, а в организме синтезируются гормоны радости и эндорфины, появляется чувство эйфории. При регулярном употреблении продукта постепенно снижается способность рецепторов чувствовать боль», — отметила доктор.
Она добавила, что в перце содержится много аскорбиновой кислоты и алкалоид капсаицин, который способствует похудению. Также продукт помогает снизить артериальное давление, укрепляет иммунитет, облегчает носовое дыхание и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Но есть острый перец можно не всем.
«Острый красный перец резко повышает уровень тепла в организме, что может спровоцировать дисбаланс желчи. Поэтому при болезнях печени и повышенной кислотности желудка продукт в рационе лучше ограничивать», — напомнила врач.
Кроме того, при регулярном поедании большого количества острого продукта могут возникнуть проблемы кожи — дерматиты.
ИА «Дон 24», фото: stock.adobe.com/. ©