Девятого декабря в казачьей пятой школе встречали героя Отечества. Валерий Доля совсем недавно окончил эту школу, а сейчас он – солдат Российской армии и с первых дней специальной военной операции воюет на Донбассе.
Как сказал наш президент: «Каждый боец на передовой для меня и для всех наших сограждан – герой!» Валерий не считает себя героем – он просто привёз с фронта слова благодарности учащимся и педагогам своей школы за тёплую обувь и добрые письма.
День Героев Отечества в школе начался с возложения цветов к памятнику лётчикам, защищавшим наше небо в годы Великой Отечественной войны. Герой нынешний отдал долг чести героям былых сражений. Доброго казака и доблестного защитника воспитала казачья пятая школа – окончив её и отслужив срочную службу, Валерий Доля выбрал своей профессией защищать Родину. А став кадровым военным, он не потерял связь со школой, а стал её помощником в воспитании будущих защитников отечества. Не раз и не два помогал педагогам своей школы проводить различного рода военно-патриотические мероприятия, рассказывал детворе о своей военной службе, показывая личным примером, каким должен быть солдат российской армии.
Последнее интервью с Валерием мы записали в канун Дня защитника Отечества в прошлом году. Тогда мы спросили героя будущего репортажа о том, что дала ему казачья пятая школа в плане выбора будущей профессии. Оказалось, такие понятия, как Родина, патриотизм, ему стали понятны из рассказов педагогов. С большой теплотой вспоминал Валерий о Татьяне Семёновне Севериной и Ирине Александровне Буравлёвой – своих классных руководителях. Именно они помогли сформировать характер будущего защитника Отечества и, как оказалось – надёжного боевого товарища и ответственного командира.

С первых дней после объявления о начале специальной операции Валерий отправился на Донбасс. Начало его командировки оказалось очень непростым. Многое пришлось испытать ему и его боевым товарищам под Мариуполем. И ему есть что рассказать тем, кто переживал за него, отправлял ему на передовую посылки и очень трогательные письма. Ведь в каком-то смысле 9 декабря ему пришлось провести в родной школе Урок мужества.
Сам Валерий не считает себя героем. Десять месяцев на передовой превратили военную службу в привычную боевую работу. Он и его товарищи научились обустраивать свой быт прямо в окопах или под бронёй боевых машин. Как командир, Валерий оказался крепким хозяйственником, и, наверное, казачьи корни сыграли в этом немалую роль. Постепенно его подразделение прирастало утеплёнными палатками, печками-буржуйками, дизельными тепловыми пушками. Есть в боевой группе и неплохие повара – а значит, и горячее питание. Воистину умение воевать – это наука, которую успешно осваивают наши солдаты, но и проблем у них, безусловно, немало. И когда возникает потребность, например, в тёплой, непромокаемой обуви, или в колёсах для подвоза боекомплектов или транспортировки раненых – наши защитники могут рассчитывать на надёжный тыл. А служба тыла у подразделения Валерия Доли расположена в том числе и в нашем городе, в его родной школе.
Большую благодарность привёз с фронта сержант Российской армии Валерий Доля от бойцов своей отдельной бронетанковой группы за ту помощь, которую отправляют на передовую ученики и педагоги казачьей пятой школы, жители Пролетарска через инициативную группу «Своих не бросаем». Ведь совсем недавно партию тёплой обуви привёз бойцам Кирилл Липодаев – начальник Пролетарского местного отделения «Юнармии» и педагог пятой школы. А при финансовой помощи ООО «Энергия» и неравнодушных жителей Пролетарска на спецоперацию отправился автомобиль-вездеход ВАЗ 3131 «Нива», под завязку нагруженный гуманитарной помощью. И что особенно удивило в рассказе Валерия – насколько дороги нашим защитникам на передовой письма от совершенно незнакомых им людей, написанные нетвёрдым детским почерком, несущие в себе не только трогательные детские рисунки, но и огромную благодарность нашим солдатам за их нелёгкий ратный труд и подлинный героизм.

Как на настоящего героя смотрели в этот день на Валерия ученики школы, казачата, юнармейцы. Очень трогательные стихи звучали со школьной сцены. Много слов благодарности в свой и в адрес своих боевых друзей услышал Валерий на этой встрече. И получил очень добрый, тёплый подарок. Ученица 5-Б класса Ирина Жукова вместе со своей мамой связали для нашего героя шерстяные носки – предмет первой необходимости в зимнее время.
Свою пронзительную музыкальную ноту внесли в этот урок мужества культработники РДК. И если песню о мужестве защитников Донбасса слушают стоя, наверное, она – ещё один гимн России…
О многом спрашивали ученики и педагоги своего героя. Несколько часов подряд задавали вопросы юнармейцы. Шёл разговор и о том, как чтят бойцы старинные казачьи традиции. И здесь уместно будет сказать, позывной Валерия Доли в его боевой группе – «Казак». Он – единственный представитель казачьего сословия среди 25 бойцов. И по его словам, перед каждым выходом на боевое задание, при построении, его товарищи, как принято у казаков, молятся Матери Божией и Спасителю – прося заступничества и помощи в ратной работе.
Разговор с Валерием был долгим, интересным, откровенным. Многое узнали, поняли его участники. А школьный музей получил от бойцов группы Валерия Доли подарок – боевые трофеи бронетанковой группы: два флага поверженных укрофашистских подразделений – убийц мирных жителей Донбасса.
Жанна Юшина, молодёжная казачья телестудия «Надежда»