Основной целью школьного образования, определяемой Федеральным образовательным стандартом, является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
В современном образовательном пространстве отчётливо видна потребность в реализации таких форм воспитания, развития, гражданского становления личности ребёнка, которые, учитывая традиции, используя оправдавшие себя практики, соответствовали бы потребностям времени и его задачам.

Применяя инновационные технологии проекта 500+, 16 апреля педколлективы двух школ — Штейнгардтовской и Пролетарской средней школы №4 провели совместный семинар » Формирование культурно-воспитательного пространства — современные подходы и технологии».
Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Александровна Пономаренко познакомила участников семинара с проектом примерной программы воспитания как конструктора для создания рабочей программы воспитания каждой школы. Она обратила внимание коллег на то, что сама по себе программа не является инструментом воспитания: ребёнка воспитывает не документ, а педагог — своими действиями, словами, отношением.





Воспитывает ребёнка и среда: внутренняя — школьная и внешняя — социальная. Программа же лишь позволяет педагогам скоординировать свои усилия, направленные на воспитание школьников.
Виды, формы и содержание деятельности участники семинара проработали на примерах МОДУЛЕЙ программы воспитания:
— «Классное руководство»- Школьная О.А., учитель географии, классный руководитель 6а класса, представила классный час «В семье единой»;
— «Курсы внеурочной деятельности» — занятие по хореографии показали обучающиеся вторых классов со своим преподавателем О.С.Черновой;
— «Организация предметно- эстетической среды» — этот модуль очень интересно просмотрелся в работах ребят с первого по одиннадцатый класс на школьной выставке, которую не только представили, но и рассказали о технологиях исполнения работ преподаватели изобразительного искусства Е.А.Колодина и технологии Н.А.Полеева;
— Модуль «Детские общественные объединения» замечательно представили учащиеся восьмого класса, которые провели для педагогов Штейнгардтовской школы экскурсию в школьный музей (рук. И.П.Пархоменко);
— Содержание модуля «Ключевые школьные дела» — это главные традиционные общешкольные дела, в которых принимает участие большая часть школьников и которые обязательно планируются, готовятся, проводятся и анализируются совместно педагогами и детьми. В этом разделе С.А.Пономаренко, Н.Е.Пермякова, Т.И.Перевозникова рассказали о технологиях, методах, приемах, сценариях проведения » Дня самоуправления», «Дня совершеннолетия», «Программы погружения», «Родительской ёлки».
Участникам семинара был представлен концерт, составленный из номеров художественной самодеятельности, отмеченных дипломами 1 и 2 степеней на районном смотре-конкурсе «Надежда».
Коллективу Штейнтгардтовской школы были вручены подарки: школьный песенник, книга «Эрудит воспитывается в школе», книга О. Н. Чепковой «Проектирование и организация уклада жизни образовательного учреждения как среды становления индивидуальной и социальной культуры личности», в которой описан опыт работы школы №4, папка профстандартов.
В заключение участники семинара пришли к выводам: мы вместе должны помочь нашим детям овладеть навыками общения, умением критически мыслить, знаниями в области культуры, политики, прав человека, национальных отношений.
Однако вряд ли можно говорить о том, что дети в результате наших совместных усилий сразу же станут высококультурными и воспитанными людьми. Ведь всякая жизненная позиция требует значительного времени, необходимого жизненного опыта. Процесс этот не завершается никогда. Но, несмотря ни на что, мы должны твёрдо и целенаправленно идти к успеху!
С.Пономаренко, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №4 им. Нисанова Х.Д. г.Пролетарска