Энтеровирусные инфекции представляют целую группу заболеваний, которые развиваются при поражении человека вирусами и характеризуются многообразием клинических проявлений. Заражение энтеровирусами может произойти пищевым путём, реже аэрозольным (через воздух).
Снижение активности вирусов происходит при нагревании до 50°С, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфекции хлорсодержащими средствами.
Резервуаром и источником энтеровирусных инфекций является больной человек или носитель. Заразность отмечается на протяжении недель и месяцев, максимальное выделение вируса приходится на первые дни заболевания. Болеют преимущественно дети младшего возраста.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты, если мыть их необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются со слизью при кашле, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путём (загрязнённые руки, предметы быта, личной гигиены). Если заболеет беременная женщина, то в этом случае возможен вертикальный путь передачи возбудителя от матери к ребёнку.
От заражения до начала заболевания (инкубационный период) может пройти от 2-х до 7-ми дней. При остром начале температура тела может быстро нарастать и достигать 39-40°С, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней и сопровождаться симптомами общей интоксикации (головная боль, тошнота и рвота, слабость, возможны мышечные боли). При внешнем осмотре отмечаются покраснение лица, инъекции склер, на слизистой ротоглотки – умеренное покраснение, на задней стенке глотки – зернистость.
Энтеровирусная инфекция может протекать без каких-либо местных проявлений, единственным симптомом при этом может быть высокая температура тела и сильная общая слабость. Такую форму ещё называют малой болезнью либо летним гриппом. Наиболее тяжело протекает у новорождённых, когда поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы с высокой вероятностью развития судорог и комы.
Энтеровирусные инфекции преимущественно протекают легко либо в среднетяжёлой форме, выздоровление наступает в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Прогноз ухудшается в случае тяжёлого течения, развития осложнений. Некоторые осложнения энтеровирусной инфекции (в основном со стороны нервной системы) могут закончиться смертельным исходом или привести к инвалидности.
Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает в себя мероприятия по контролю над загрязнённостью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обеззараживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.
Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правил личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Специальных мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. В очаге инфекции после изоляции больного в детских коллективах накладывается карантин на 10 дней при лёгкой форме и на 20 дней – при тяжелой.
О.МАКАРОВА, клинический врач-эпидемиолог МБУЗ «ЦРБ»