Если спросить у детей, какая профессия самая важная, одни назовут тяжёлые мужские специальности, а другие – профессии, связанные c умственным трудом… Но многие забывают, что есть профессии, без которых просто не обойтись в сложных ситуациях. Полицейские, врачи скорой помощи, пожарные, спасатели — все эти люди готовы пожертвовать ради нас не только своим временем и здоровьем, но и жизнью! Когда нам плохо, нам нужен врач; когда нас обокрали, нам нужна полиция; когда мы лежим под завалом, нам нужны спасатели… И каждый раз, когда нам нужна помощь, эти героические люди всегда придут! Днём и ночью, в пламя и в воду, придут! А профессия спасателя в этом списке, несомненно, — на первом месте.
Появилась она в России, в общем – то, не так давно, 25 лет назад. И произошло это, когда в 1990 году 27 декабря Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Российского корпуса спасателей. В 1994 году эта служба стала называться Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. И сейчас всем нам хорошо известна аббревиатура спасательной службы — МЧС.
Чтобы рассказать школьникам об этой героической профессии в лицей был приглашён начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Пролетарскому району ГУ МЧС полковник внутренней службы Юрий Юрьевич Верёвкин.
Беседуя, ребята задавали специалисту спасательной службы вопросы о том, какие качества необходимы пожарному или водолазу, какие ВУЗы готовят спасателей… И на все вопросы дети получили исчерпывающие ответы. Гость рассказал о своём профессиональном пути, о героических коллегах, о том, как важно помогать людям, что предотвращать чрезвычайные и аварийные ситуации – работа настоящих мужчин.
А в конце разговора Ю.Ю.Верёвкин обратился к школьникам с такими словами:
«Выбирая профессию спасателя, каждый из вас, ребята, должен всё тщательно взвесить, оценить свои возможности и желания. Ведь спасатели, находясь на месте происшествия или бедствия, должны мгновенно оценить обстановку, организовать, если нужно, эвакуацию, извлечь раненых, оказать первую помощь. Часто сотрудники МЧС, сталкиваясь с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И многое зависит от профессионализма, способности принять правильное и своевременное решение. А ошибиться нельзя, так как ценой ошибки может быть человеческая жизнь. Спасателями не рождаются, спасателями становятся! Только путём долгих и изнурительных тренировок, многих лет обучения, стремления, закалки и настоящей мужественности можно стать настоящим спасателем».
Вдохновлённые героическими историями, ценными советами, напутствиями, старшеклассники ещё могли бы долго беседовать с Юрием Юрьевичем, но …зазвонил телефонный звонок, и спасатель отправился на службу.
Желаем вам, спасатели, здоровья и сил, храбрости и самоотверженности, удачи в вашем непростом, но таком важном труде. Пусть меньше будет происшествий, требующих вашего вмешательства. Пусть больше будет рядом надёжных и смелых товарищей, а дома вас всегда ждут любовь, тепло и уют!
Н.В.Миллер, заместитель директора по воспитательной работе лицея №1