«Просить не стрелять смысла не было»: беженцы из донского ПВР рассказали о своем пути в Россию

Около 6000 беженцев находятся сейчас в 88 пунктах временного размещения (ПВР) в Ростовской области. Здесь есть те, кто прибыл из Донецкой и Луганской народных республик во второй половине февраля, как только была объявлена эвакуация, и те, кто добрался совсем недавно из Мариуполя. Одни живут в ПВР несколько недель, другие получили здесь необходимую передышку и поддержку перед следующим этапом дальней дороги. Всех людей, раньше не знавших друг друга, объединяют оставшиеся позади страх и обстрелы, надежда на возвращение домой и благодарность тем, кто приютил, дал еду и одежду. Граждане ДНР и Украины поблагодарили нашу страну и россиян за помощь и поделились тем, что им пришлось пережить. 

Так, Иван Петров вез в ближайшую детскую больницу раненую девочку. Машину с надписью «дети» обстреляли СВУ. Пуля вошла в дверь, осколками разбило окно.

«Ребенок получил травму — сквозное пулевое. Добирались около 12 часов. Первую помощь оказали, сейчас едем в детскую больницу, ближайшую», — сообщил мужчина, прибывший в Россию через пункт пропуска Весело-Вознесенка. 

Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru

Вера Нагорная приехала в Ростовскую область с маленькой дочкой несколько недель Ксенией. Выехали сразу, как только была объявлена эвакуация. Девочка не успела испугаться грохота обстрелов и свиста пуль, она доверчиво улыбается всем вокруг, обнимая маму. 

«Там остался муж. Он воюет, он бы и не поехал. Сейчас знакомые рассказывают, что половина Донецка и всей республики в руинах. Горловку смешали с землей. Знакомая выехала в Донецк оттуда, а возвращаться некуда — в доме из четырех подъездов два сложились после обстрела градом», — поделилась Вера Нагорная. 

Виктория Черникова с дочерью сегодня приехала из Мариуполя. Сначала добрались до Володарска, потом сели в автобус, идущий на границу с Россией. 

«У нас ничего не осталось, дом сгорел. Успели схватить одну сумку и документы. Остались без всего. Сейчас ждем знакомых из Краснодара, заберут туда, потом дальше будем думать. Мы месяц сидели в подвалах, потому что были сильные обстрелы и с ребенком было не безопасно выходить. Дождались, когда стало, не совсем затишье, но просто перестали летать пули над головой и уехали», — рассказала женщина. 

По ее словам, в Мариуполе уже давно нет связи, интернета, электричества, газа и воды. Чтобы узнать о близких, люди забираются на разрушенные девятиэтажки в надежде поймать сеть. Вот так, через знакомых, Черниковы узнали, что можно выехать в Россию.

Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru

В Мариуполе у Виктории остался муж. Его мама живет в другом районе города, за рекой. О ней ничего известно почти месяц.

«В школе, где мой ребенок учился, СВУ поставили свои установки. И туда, спустя два дня прилетел снаряд. И в соседнюю школу, где в подвалах сидели люди. Разговаривать с ними и просить смысла не было. У сестры машину забрали украинские военные. Она везла продукты и вещи ребенку. Ее остановили, выгнали под дулом автомата и забрали машину. Даже продукты и телефон не разрешили забрать. Или уходи, или стрелять будем, говорят», — вспомнила Виктория Черникова. 

Она добавила, что есть друзья и знакомые, о судьбе которых уже давно ничего не известно. А еще, что хотелось бы вернуться в свой город. 

Татьяна Картавенко из Мариуполя 9 мая отметит юбилей — 75 лет. Пока неизвестно, где и как она встретит свой день рождения — ее дома больше нет. Но женщина благодарна за то, что жива, выбралась из под обстрелов и есть люди, которые помогают. 

«Пули свистят — это настолько страшно, я вам передать не могу. Мне 9 мая — 75 лет. Жизнь прожить и остаться без ничего… Но, слава Богу, мир не без добрых людей, и Бог не без милости. В Володарске мне дали штаны и футболку, платочек на шею. Люди все несут. И одежду, и детское питание. Один человек принес творог прессований домашний и еще извиняется, будем ли мы такое кушать. А творог вкусный, я ела. Он потом еще приносил», — рассказала Татьяна.  

Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru

Нелли Сиротина из Мариуполя отметила, что люди не знали о гуманитарных коридорах и выезжали сами, как могли. 

«Мы на свой страх и риск под ракетами уехали. Нас бежало 15 человек, но 10 поехали в Бердянск, у них там родственники. А у нас родственников нет, мы с семьей поехали в Россию. Не боялись сюда ехать, сразу сели в автобус», — пояснила девушка. 

Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru

Сегодня в донских ПВР побывал врио главы представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ Карим Атасси. Он пообщался с донскими властями, сотрудниками МЧС и беженцами и отметил, что прием людей в Ростовской области организован на высшем уровне. Но дело не только в организации.

«Мы видели, что оказывается обширная помощь — и психологи, и медики. Оказывается психологическая поддержка, что сейчас очень важно. Со стороны материальной, финансовой помощи все очень отлажено, организованно, все на высшем уровне. Вся организация обеспечивается как на федеральном, так и на региональном уровне. И условия действительно великолепные… Общественные организации, гражданское общество, неправительственные организации, просто частные лица — все сплотились, все оказывают помощь. Это беспрецедентное движение солидарности, которое мы видим в российском обществе, когда люди все вместе соединились, чтоб помочь беженцам», — отметил Карим Атасси. 

Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru

Виктория Корнеева ИА «ДОН 24» 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Фото: Виктория Корнеева/ГУП РО «Дон-медиа»/don24.ru. ©

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.