«ПРОСТО ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ»

Хочу рассказать о доброй, терпеливой, заботливой женщине, с которой я дружу более 30 лет.

Варвара Дмитриевна Василенко, или просто бабушка Варя, родилась 13 декабря 1930 года в Сальском районе. В 3 года осталась без матери, отец второй раз женился, и Устина Антоновна стала для неё второй мамой. Вскоре они переехали в Орловский район, во вновь образовавший колхоз. Перед войной в семье родилась сестра Тамара, но все мирные планы нарушила война. Папа, Неговора Дмитрий Наумович, на фронт ушёл в первые дни войны. В 1942 году родился брат Николай, и в этом же году Дмитрий Наумович пропал без вести.

Шла война, надо было помогать фронту, мама целыми днями была на работе, все заботы легли на плечи 11-летней Вари. Она готовила, стирала, собирала курай в степи, чтобы протопить печь и приготовить кушать, присматривала за двумя сёстрами и братом и соседскими детьми, т.к. её считали взрослой. И вот наступил один из чёрных дней, когда фашисты вошли в хутор и, как по сценарию, стали грабить, забирать запасы продуктов, хлеб, кур, резать свиней и самое страшное – забивать коров-кормилиц. Хуторян фашисты выгнали из своих домов в погреба, где продолжались их мучения до прихода наших войск.

Когда советские войска освободили Камышовку, жизнь пошла совсем по-другому.  В школе, конторе, мастерских был организован госпиталь, где после ранения проходили лечение наши солдаты. На тот момент Варюша вместе с детьми помогали в госпитале: мыли полы, стирали бинты, пели песни, читали стихи, писали письма солдатам-фронтовикам домой. А когда мама напечет пирожки, то Валя несла в госпиталь и кормила раненых.

Когда мы вспоминаем её детство, Варвара Дмитриевна говорит: «Моё детство – война». После освобождения хутора она стала работать в колхозе: посла телят, затем работала дояркой. В 1949 году вышла замуж и уехала из родного хутора в соседний 8-й совхоз. Родила 4 сыновей, двоих похоронила ещё в детском возрасте… Сколько ещё испытаний выпадет на эти хрупкие плечи? Оба сына Анатолий и Александр – добросовестные, порядочные люди и хорошие труженики. Помогла воспитать 2 внуков, 2 внучек и продолжает воспитывать 4 правнуков.

Зная Варвару Дмитриевну более 30 лет, удивляюсь, откуда брались силы у этой хрупкой, на первый взгляд, женщины? Никогда не слышала, чтобы она жаловалась на что-то. Она всегда говорила и говорит: «Работа – это жизнь, именно работа сделала меня человеком, а Господь направил на правильный путь». Я часто бываю у неё в гостях, т.к. ближе у меня нет и не было подруг. В разговоре спрашиваю её секрет долголетия – помогать и уважать людей, трудиться, любить свою землю, беречь природу и никогда ни с кем не ссориться, просто жить по-человечески.

Работаю в библиотеке и каждую неделю   приношу журналы, газеты, она интересуется политикой и всегда говорит, лишь бы не было войны. Со мной, я уверена, согласится вся улица Стрельникова: нет добрее, человечнее, трудолюбивей нашей бабушки Вари.

Поздравляю с 90-летием!  Девяносто целых лет, видите Вы этот свет, дарите нам всем добро, и заботу, и тепло. Мы Вас любим, уважаем. Хочется пожелать здоровья, долголетия, и как каждой маме, чтобы у детей и внуков всё было хорошо. И дай Бог, чтобы каждому в жизни встретился такой человек, как моя бабушка Варя.

Л.КОЗЛОВА, библиотекарь

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.