Распространяющаяся на российском рынке поддельная икра опасна для здоровья потребителей, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина.
Согласно лабораторным исследованиям, в 80% отобранных образцов красной икры из крупнейших сетевых магазинов нашли серьезные нарушения.
«Если говорить про красную икру, то есть, например, такой способ: в охлажденное растительное масло капается подкрашенный рыбный бульон с желатином, в результате получаются шарики. Этот продукт внешне идентичен икре и даже пахнет рыбой благодаря бульону, можно также пищевые красители добавить для большего эффекта», – рассказал Шапкин.
Черную икру подделывают еще чаще, а вариантов фальсификации больше.
Сами же продукты подобного типа крайне опасны из-за своего состава, предупредил эксперт:
«Отравиться таким продуктом реально. В большом количестве икры есть различные микроорганизмы и консерванты. Мы даже обнаружили икру, в которой содержался запрещенный консервант уротропин. Известно, что он способствует возникновению раковых опухолей и аллергических реакций. А если икра консервированная, то можно заболеть ботулизмом».
Из-за опасности потребления черной и красной икры в России нужны новые меры регулирования, считает глава союза.
«Нужно усилить контроль за производственным процессом, чаще проводить проверки готовой продукции, осуществлять контрольные закупки и внедрять систему маркировки «Честный знак». Надеюсь, эксперимент, который сейчас проходит в стране, покажет свои результаты и правительством будет принято решение в пользу обязательной маркировки», – отметил он.
ИА «Дон 24»