«Раньше рака не было»: Онколог назвал самое вредное в составе продуктов

Онколог и хирург Иван Карасев подтвердил, что распространенное мнение о том, будто «раньше рака не было», хоть в целом и ошибочно, но не лишено здравого смысла. С одной стороны, если взять 19 век и начало 20, то методы диагностики были, конечно, далеки от современных.

«Пациенты просто умирали от какой-то «хвори», — отметил онколог в своем телеграм-канале, вместе с тем уточнив, что люди тогда «действительно были здоровее».

Во-первых, ели 1-2 раза в день, то есть полноценных приемов пищи было далеко не 3-4. Во-вторых, в рационе было много овощей (свежих, квашеных, вареных), которые росли на своем огороде.

«Основу пищи составляли каши, бобы, а вот мяса было мало. Мясо просто было негде хранить. Его могли разве что солить и вялить. И то, растягивали надолго. Сахар был роскошью. Доступные сладости это сушеные и свежие фрукты, ягоды, моченые яблоки», — отметил врач.

Что особенно важно — было «практически полное отсутствие консервантов, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях, ароматизаторах».

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание — до 35%, подчеркнул специалист, посоветовав избегать чрезмерного употребления продуктов с красителями.

Российская газета


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©