Патриотизм — это любовь к своему городу, дому, семье, народу, своей стране, преданность ей, ответственность и гордость за неё. И стремление передать эту любовь молодому поколению просто необходимо в наше нелёгкое время, когда духовные ценности перестают иметь значимость, меняются.
Сущность патриотического воспитания дошкольников в том, чтобы воспитать их духовно богатыми личностями, честными, совестливыми, милосердными, сострадательными, верящими в добро, готовыми всегда прийти на помощь нуждающимся.
Именно этими проблемами занимается на протяжении многих лет детский сад «Лесная сказка».
Не так давно детскому саду был присвоен статус «казачий». Но только совместно с семьёй и социумом можно добиться высоких результатов в воспитании человека-патриота своей страны.
Полтора года назад «Лесная сказка» начал тесно сотрудничать с Орловским кадетским корпусом. Малыши с большим интересом знакомятся с обычаями, культурой, бытом казачества. В этом немаловажную роль играют наши шефы — кадеты орловского казачьего корпуса. Они взяли шефство над ребятишками детского сада. Во времена пандемии были проведены онлайн-экскурсии по музею казачества, который находится в этом учебном заведении и был создан руками самих кадетов под руководством преподавателей.
Волонтёр серебряного возраста Валентина Харитоновна Шило совместно с воспитанниками-казачатами 17 февраля посетили Орловский казачий кадетский корпус с целью поздравить будущих защитников Отечества и преподавателей, которые прилагают все свои усилия, чтобы из кадетов выросли настоящие мужчины, настоящие воины- защитники.


Встреча была очень тёплой и плодотворной. Заместитель директора по воспитательной работе познакомил волонтёров и гостей с повседневной деятельностью кадетского военного корпуса и его достопримечательностями.
Среди них: комната с вещами, переданнными в дар нашим земляком Николаем Николаевичем Шапошниковым. Много интересного можно было здесь увидеть: семейный сундук, старая этажерка, печка, часы, пластинки, патефон, буфет, круглый стол, накрытый яркой плюшевой скатертью, старая керосиновая лампа и ещё много других интересных предметов старины, глядя на которые кажется, что ты очутился в казачьем доме начала 19 века.
Это и музей казачества, где смотришь на всё заворожёно! Ведь столько казачьих вещей можно встретить далеко не в каждом городском музее! И всё это создано руками преподавателей и кадетов. Много старых фотографий, оружия, есть даже булава, казачья шашка, сабля, плеть, нагайка! Много вышитых рушников, наволочек, праздничных и повседневных вещей, которые когда-то носили настоящие казаки и казачки.
Но не только казачьему направлению уделяют внимание в этом учебном заведении. Здесь есть уголок, посвящённый Великой Отечественной войне, созданный также руками преподавателей, сотрудников и кадетов. Великое множество медалей, орденов, значков, оружия, инсталляций, рассказывающих очень достоверно о боях в небе и на земле. Созданием инсталляций также занимаются мальчишки-кадеты под руководством своего наставника и преподавателя технологий.
Стены второго этажа увешаны фотографиями героев Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» постоянно пополняется — фотографий становится всё больше и больше: их приносят местные жители, преподаватели и кадеты.
Затем гости и волонтёры были приглашены в актовый зал, где их встречали совсем юные мальчишки, уже имеющие военную выправку. Они стояли по стойке «смирно», совсем, как настоящие солдаты.


Хозяева показывали своё мастерство в умении владения рукопашным боем. Исполняли песни и говорили много добрых слов. А затем гости подарили подарки — маленькие открытки для будущих защитников Отечества, книги о войне и казаках, а ещё огромный пирог, за что большая благодарность индивидуальному преподавателю Т.Н.Минор и её коллективу. Но особенно понравилось поздравление ребятишек детского сада, которое все с удовольствием посмотрели и послушали.



Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам Орловского кадетского корпуса за тёплый приём и за то, что они выполняют такое нелёгкое и благородное дело — воспитывают настоящих мужчин!
С.КУРИЛЕНКО, воспитатель МБДОУ№32 «Лесная сказка»