Рецепты блинов: на Дону отмечают Масленичную неделю

 Сегодня началась Масленичная неделя. Каждый год она приходится на разные даты, как как связана с Пасхой. Последняя же празднуется в первое воскресенье после полнолуния, наступающего за днем весеннего равноденствия (20 марта). 

В этом году Масленичная неделя начинается в последний день зимы и заканчивается 6 марта — в Прощенное воскресенье. В этот день православные просят друг у друга прощения, готовясь к Великому посту.

Масленица — не только христианский праздник. Он унаследовал многое от наших предков язычников — в этом день принято устраивать народные гуляния, ходить в гости, водить хороводы и сжигать чучело. Многие считают, что огонь уничтожает символ зимы, но раньше чучело Масленицы или Комоедицы, отождествляли со злом и смертью. А на смену ему, как проявление жизни и возрождения, призывали весну. Считалось, что водить хоровод вокруг костра нужно обязательно по часовой стрелке — по ходу движения Солнца.

Фото: pixabay.com

Первые три дня праздничной недели считаются Узкой Масленицей, когда можно совмещать отдых и труд, а в Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье) было принято прекращать все работы. 

Отдельное название получил и каждый из семи масленичных дней: 

  • понедельник — встреча (начинали печь блины и ходили в гости к родственникам), 
  • вторник — заигрыши (проходили смотрины невест и сватовство), 
  • среда — лакомка (женщины приглашали на блины зятьев и других родственников),
  • четверг — разгуляй (прекращались работы, начинались народные гуляния, катания на санях и т.д.),
  • пятница — тещины вечерки (молодые замужние женщины пекли блины и приглашали в гости своих родителей и их друзей, а зять должен был продемонстрировать свое почтение теще),
  • суббота — золовкины посиделки (молодые женщины звали в гости сестер мужа и своих подруг), 
  • воскресенье — проводы (весь день веселились, сжигали Масленицу, пели песни, а вечером ходили в баню и сжигали остатки еды, так как с понедельника начинался пост). 

По традиции в этот период готовили много разных блюд: яичницу и пироги, пирожки и рыбу, уху и ватрушки. Но главным угощением на каждом столе были блины. 

Фото: pixabay.com

Блины заварные

Продукты: 

  • 0,5 литра кипятка
  • 0,5 литра холодной воды, 
  • яйца — 2-3 шт,
  • мука — 1,5 стакана, 
  • пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, 
  • сахар — 1 столовая ложка, 
  • соль, 
  • растительное масло — 2 столовые ложки.  

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, солью и содой, добавить холодную воду и муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, затем влить  кипяток и снова перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут, а после добавить растительное масло и приступать к выпеканию. 

Блины дрожжевые 

Продукты:

  • Молоко — 850 мл,
  • Яйцо куриное — 2 шт,
  • Мука — 500 г,
  • Дрожжи — 10 г,
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

Дрожжи соединить с сахаром, добавить стакан теплого молока, 1/3 часть муки, перемешать и оставить на 30-40 минут. Остальное молоко смешать с желтками и солью, вылить в опару, добавить оставшуюся муку. Взбитое тесто оставить на час, несколько раз перемешивая. Потом добавить взбитые белки и выпекать на смазанной маслом сковороде.

Гречневые блины 

Продукты:

  • сыворотка — 40 мл, 
  • гречневая мука — 150 гр, 
  • пшеничная мука — 170 гр, 
  • яйца — 2 шт, 
  • соль,
  • сахар — 1 столовая ложка, 
  • растительное масло — 100 гр. 

Приготовление

Взбить яйца и сыворотку, муку перемешать с солью и сахаром. Смешать все ингредиенты, взбить, чтобы не было комочком. Выпекать через час. 

Тем, кто не хочет или по состоянию здоровья не может употреблять молочные продукты и еду с глютеном, в этом рецепте советуют заменить пшеничную муку на кукурузную, а сыворотку — на соевое молоко. 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.