Сегодня началась Масленичная неделя. Каждый год она приходится на разные даты, как как связана с Пасхой. Последняя же празднуется в первое воскресенье после полнолуния, наступающего за днем весеннего равноденствия (20 марта).
В этом году Масленичная неделя начинается в последний день зимы и заканчивается 6 марта — в Прощенное воскресенье. В этот день православные просят друг у друга прощения, готовясь к Великому посту.
Масленица — не только христианский праздник. Он унаследовал многое от наших предков язычников — в этом день принято устраивать народные гуляния, ходить в гости, водить хороводы и сжигать чучело. Многие считают, что огонь уничтожает символ зимы, но раньше чучело Масленицы или Комоедицы, отождествляли со злом и смертью. А на смену ему, как проявление жизни и возрождения, призывали весну. Считалось, что водить хоровод вокруг костра нужно обязательно по часовой стрелке — по ходу движения Солнца.
Фото: pixabay.com
Первые три дня праздничной недели считаются Узкой Масленицей, когда можно совмещать отдых и труд, а в Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье) было принято прекращать все работы.
Отдельное название получил и каждый из семи масленичных дней:
- понедельник — встреча (начинали печь блины и ходили в гости к родственникам),
- вторник — заигрыши (проходили смотрины невест и сватовство),
- среда — лакомка (женщины приглашали на блины зятьев и других родственников),
- четверг — разгуляй (прекращались работы, начинались народные гуляния, катания на санях и т.д.),
- пятница — тещины вечерки (молодые замужние женщины пекли блины и приглашали в гости своих родителей и их друзей, а зять должен был продемонстрировать свое почтение теще),
- суббота — золовкины посиделки (молодые женщины звали в гости сестер мужа и своих подруг),
- воскресенье — проводы (весь день веселились, сжигали Масленицу, пели песни, а вечером ходили в баню и сжигали остатки еды, так как с понедельника начинался пост).
По традиции в этот период готовили много разных блюд: яичницу и пироги, пирожки и рыбу, уху и ватрушки. Но главным угощением на каждом столе были блины.
Фото: pixabay.com
Блины заварные
Продукты:
- 0,5 литра кипятка
- 0,5 литра холодной воды,
- яйца — 2-3 шт,
- мука — 1,5 стакана,
- пол чайной ложки соды, погашенной уксусом,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль,
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление
Взбить яйца с сахаром, солью и содой, добавить холодную воду и муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, затем влить кипяток и снова перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут, а после добавить растительное масло и приступать к выпеканию.
Блины дрожжевые
Продукты:
- Молоко — 850 мл,
- Яйцо куриное — 2 шт,
- Мука — 500 г,
- Дрожжи — 10 г,
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
Дрожжи соединить с сахаром, добавить стакан теплого молока, 1/3 часть муки, перемешать и оставить на 30-40 минут. Остальное молоко смешать с желтками и солью, вылить в опару, добавить оставшуюся муку. Взбитое тесто оставить на час, несколько раз перемешивая. Потом добавить взбитые белки и выпекать на смазанной маслом сковороде.
Гречневые блины
Продукты:
- сыворотка — 40 мл,
- гречневая мука — 150 гр,
- пшеничная мука — 170 гр,
- яйца — 2 шт,
- соль,
- сахар — 1 столовая ложка,
- растительное масло — 100 гр.
Приготовление
Взбить яйца и сыворотку, муку перемешать с солью и сахаром. Смешать все ингредиенты, взбить, чтобы не было комочком. Выпекать через час.
Тем, кто не хочет или по состоянию здоровья не может употреблять молочные продукты и еду с глютеном, в этом рецепте советуют заменить пшеничную муку на кукурузную, а сыворотку — на соевое молоко.