РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ

В районе продолжаются осенне-полевые работы.

Труженики села, используя благоприятные погодные условия, ведут сбор урожая поздних сельхозкультур, подготовку к озимому севу и посевную кампанию. По состоянию на 12 октября, фактически занято озимыми 52496 га при плане 80600 гектаров. Сев ведётся в оптимальные сроки с применением минеральных удобрений, запасов почвенной влаги достаточно. Наибольшие площади под будущий урожай отведены в ПКЗ «Степной» — 8000 га, ООО «Будённовский» — 7420 га, ПЗ «Пролетарский» — 7000 га. Уже справился с посевной коллектив СПК «Ковриновский», близки к завершению ООО «Энергия», СПК «Мирное», СА «Уютная», ООО «КХ «Лидер» и другие хозяйства.

Важнейшая кампания – уборка «белого зерна» — продолжается уверенными темпами. В текущем году было посеяно 8140 га риса. В результате июльского градобоя повреждены и списаны 72 га в «Будённовском», порядка 300 га – в «Энергии» и «Приманыческом». Массовая рисоуборка началась в двадцатых числах сентября.

Из общих 8068 га скошено на свал 3696 га, обмолочено 3460 га. На указанную дату намолот ценной крупяной культуры составил 25963 т при средних 75,1 ц/га, что на порядок выше прошлогодних показателей. Из пяти коллективных рисоводческих сельхозпредприятий лидером по урожайности, как и в предыдущем сезоне, является ООО «Приманыческий» — 84 ц/га. Лучшее по валовому сбору ООО «Энергия» — 9773 т при 72,5 центнера с гектара. Также в данном хозяйстве продолжается уборка картофеля: при плане 360 га продукции собрано с площади 82 га общей массой 2460 тонн. Клубни подрабатываются, закладываются в овощехранилища, затем отправляются на чипсовый завод.   

С 60-х годов прошлого столетия рисоводческая отрасль претерпела значительные изменения: появились новые урожайные сорта, современная техника, перспективные технологии. 60% областного риса производится пролетарцами. Всего в районе имеется 22,8 тыс. га орошаемых земель. Стало реальностью получать более 50 тыс. т крупы в год, и этот потенциал далеко не исчерпан. На сегодня резервов для увеличения валовых сборов риса намного больше. Основным из них является расширение посевных площадей и доведение их до 10-12 тысяч гектаров.

Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.