Роскачество обнаружило в пряностях плесень и кишечную палочку

После проверки пряностей Роскачество обнаружило в них кишечную палочку и плесень, эксперты связывают это с неправильными условиями хранения. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Для проверки сотрудники Роскачества выбрали девять видов пряностей: лавровый лист, красный острый перец, паприку, куркуму, корицу, кунжут, тмин, чеснок и гвоздику. Они были представлены 38 наименованиями товаров 15 торговых марок из России, Польши, Австрии и Хорватии. Пряности проверяли на наличие патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, плесени и пестицидов.

«Эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. В продукции одной торговой марки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пряностях трех торговых марок выявлены превышения установленных законодательством норм по количеству бактерий (КМАФАнМ), у пяти торговых марок – превышения по количеству плесени», – сказано в тексте организации.

Превышение нормы бактерий специалисты связывают с несоблюдением норм хранения. Повышенная влажность окружающей среды, нарушенная целостность упаковки, несоблюдение правил фасовки также могут отрицательно влиять на пряности. Например, избыточная влажность в складских помещениях благоприятствует развитию грибков и заражению ими.

Отдельно Роскачество отмечает, что в исследованной продукции не обнаружили никаких запрещенных в России пестицидов. При этом эксперты проверили продукты на наличие 398 пестицидов, не регламентированных российским законодательством. В результате в 18 из 38 товаров они обнаружили гербициды (средства для уничтожения сорняков), фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды и акарициды (различные химические препараты для уничтожения вредных насекомых) и регулятор роста.

Стоит отметить, что в пряностях не выявили превышения по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов (кадмия, свинца, мышьяка и ртути).

О том, как лучше всего выбирать пряности, рассказала профессор всероссийского НИИ пищевых добавок, доктор технических наук Наталья Шарова:

«Прежде всего следует внимательно рассмотреть упаковку. Она может быть повреждена, и тогда влажность в продукте будет повышена. Как следствие, в упаковке с пряностью развиваются микроорганизмы (возможно, патогенные) и появляются продукты их жизнедеятельности. В результате изменяется химический состав содержимого упаковки, снижается количество веществ, придающих специфические свойства пряности».

Ранее Роскачество рассказало о том, что под видом органической россияне часто покупают еду с пестицидами и усилителями вкуса.

Иван Казаков ИА «ДОН 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.