Православные отмечают Рождество 7 января, поэтому Сочельник для них наступает 6 января.
В православии Сочельником заканчивается 40-дневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября. В народе его называют Филипповым постом, так как днём ранее — 27 ноября — отмечается день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Ограничения, связанные с едой и развлечениями, считаются подготовкой тела и духа к большому празднику Рождества Христова.
История возникновения
По общепринятой версии, название празднику дало слово «сочиво». Так называется постное блюдо из пшена, овса или риса с мёдом и сухофруктами, которое подаётся в последний день сорокадневного поста к столу. Хотя другая версия гласит, что слово происходит от древнерусского «сочник» или «сочень». Это постная тонкая лепёшка, которую пекли на Рождество.
Другие названия Рождественского сочельника в народе – Свят-вечер, Сочевник, Коляда, навечерье Рождества Христова. По преданию, у наших предков существовала традиция отмечать Свят-вечер, посвящённый рождению Кола Сварога. Люди верили, что сама природа в этот праздничный день одаривает человека здоровьем и благополучием.
Изначально и Рождество Христово, и Крещение Господне отмечали 6 января. Праздник носил единое название — Богоявление. День накануне был постным: литургия совершалась после полудня, а трапеза была только вечером.
С IV века в Римской империи по решению императора Константина I Рождество стали праздновать отдельно от Крещения: 25 декабря по юлианскому календарю, или 7 января по григорианскому летоисчислению. Поэтому сдвинулась и дата Сочельника.
Традиции празднования
Сочельник — самый строгий день поста. Это значит, что нужно отказаться от еды в течение дня. Его принято проводить в молитвах, смирении, радостном предвкушении и подготовке к празднику Рождества.
Правила приёма пищи в Сочельник зависят от дня недели. В будни соблюдается строгий пост. Литургию не совершают. Обеденную трапезу, которая обычно следует после богослужения, не проводят. За стол садятся только к ужину, после окончания вечерней службы.
Если день выпадает на субботу или воскресенье, возможна и дневная трапеза, и вечерняя. Это связано с тем, что в выходные строгий пост исключается. Значит, можно совершать обеденную литургию, после которой разрешается принимать пищу.
Существует множество традиций, которые должны соблюдаться в Сочельник: какие-то из них поддерживаются церковью, какие-то перешли в разряд народных.
В Сочельник на стол допускается ставить только постные блюда из продуктов растительного происхождения. Мясо, яйца, молочные продукты запрещены.
Обычно готовится кутья, или сочиво, — размоченная в воде крупа с сухими или свежими фруктами и мёдом. Важно подать на стол это блюдо именно в субботний или воскресный Сочельник. В будние дни его можно заменить любым другим постным кушаньем. Из напитков приветствуются кисель или компот.
Среди верующих есть практика готовить на Сочельник 12 постных блюд — по числу апостолов. Однако православная церковь с этой традицией не согласна, так как она противоречит церковному уставу: трапеза в Сочельник должна быть скромной.
Гадают обычно в святочную неделю, в период с Рождественского сочельника до Крещения. Русская православная церковь весьма категорично относится к гаданиям. Любые попытки заглянуть в будущее считаются большим грехом.
Такая позиции церкви неудивительна, так как изначально святочные гадания были языческой традицией, связанной с днями зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот период граница между земным и потусторонним мирами стирается. Люди просили у духов благополучия и пытались узнать свою судьбу.
После крещения Руси эта традиция немного видоизменилась и стала соотноситься с рождественскими гуляниями. И если колядки, которые тоже были частью языческих обрядов, церковь приняла (пусть и в несколько изменённом виде), отношение к гаданиям и ворожбе осталось неизменно отрицательным.
В последний день перед Рождеством во всех православных храмах проводят богослужения.
Что можно и нельзя делать на Сочельник
Сочельник принято проводить в кругу семьи, полагается подготовить тело и дух к Рождеству. В этот день можно навестить своих крёстных, угостить верующих соседей или знакомых кутьёй, убраться дома (необязательно делать генеральную уборку, достаточно просто расставить всё по своим местам), подготовить праздничный стол с постными блюдами. Обязательные его атрибуты — свеча и 12 блюд, обязательно постных. Они символизируют Вифлеемскую звезду и количество апостолов Христа.
Что подарить
Традиции дарить что-то на Сочельник нет. Обычно подарки готовят к Рождеству. Их кладут под ёлку в ночь с 6 на 7 января. Каких-то особых требований к презенту не существует. Главное, чтобы он был сделан от чистого сердца. Часто преподносят платки, шали, варежки, свечи, пледы и сувениры.
Народные приметы
День Сочельника не обходится без народных поверий, в том числе и связанных с погодой.
- Если на небе много звёзд, летом будет обильный урожай;
- для исполнения желания нужно загадать его во время падения звезды;
- метель говорит о большом количестве мёда;
- если выпал снег, скоро придут хорошие вести;
- счастье принесёт мужчина, который первым постучится во входную дверь;
- чтобы в доме были благополучие и удача, за стол нужно усадить чётное количество людей.
По материалам Интернета, фото: volgeparhia.ru