Творчество – необыкновенный источник энергии, знаний, развития и радости. Как найти творческое начало и раскрыть талант ребёнка? Этим вопросом задаются многие педагоги и родители, которые уверены: талантливы все дети без исключения, важно лишь вовремя заметить божью искру и не дать ей погаснуть. Наблюдения учёных показывают, что люди, которым в детстве дают возможность раскрыть свои способности, остаются творческими личностями и во взрослом возрасте.
В рамках работы районного методического объединения учителей словесности в конце октября проведён заочный конкурс творческих работ «С чего начинается Родина?» среди обучающихся 8 классов городских и сельских школ района.
На конкурс была представлена 21 работа. Большинство сочинений было создано в жанре эссе, но некоторые ребята продемонстрировали и свои поэтические способности. Поиск ответа на вопрос заставил ребят взглянуть не только вокруг себя, но и осмыслить свою роль в этом мире. Стоит отметить, что большинство работ заслуживают призовых мест, но условия любого конкурса должны выявить лучших из лучших. Хочется показать, как умеют мыслить наши дети, что каждый из них понимает под словом «Родина». Мы приводим выдержки из сочинений победителей и призёров районного конкурса.
«С чего начинается Родина?
Почему так любим её?
Потому что в это понятие
Каждый вкладывает что-то своё».
Эти строки из стихотворения Николая Сотникова (лицей №1, учитель Т.Н.Коломейцева) обобщают высказанные в работах участников мысли. Каждый из ребят постарался представить своё видение начала начал.

Ученица Дальненской СОШ Анастасия Строгая (учитель О.В.Михалева) понятие «Родина» раскрывает через связь с историческим прошлым: «Моя Родина – хутор Дальний – самая отдалённая точка на карте Пролетарского района. Небольшой, неприметный хутор, но необыкновенно живописный и с богатой на яркие события историей. Его летопись начинается с 1904 года, когда первые двадцать пять семей казаков прибыли на новое место жительства. Именно они и стали обустраивать «дикую степь», постепенно превращая её в плодородные земли. А потом… Империалистическая, Гражданская, Великая Отечественная войны, одна за другой, прокатили по здешним местам и разрушили всё созданное трудолюбивым народом. Снова возрождение и строительство того, что было уничтожено…
С чего начинается Родина для меня? С родного дома и родного хутора. Со 134-х не вернувшихся с войны односельчан, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. Со 128-ми демобилизованных солдат, приехавших по комсомольским путёвкам в 1954 году осваивать целину и построивших богатый рисосовхоз имени Ленинского комсомола. Начинается Родина для меня с 80-ти Ветеранов труда, проживающих здесь, и простых хуторян: обыкновенных, но замечательных людей. А у нас их много. Они собирают по крупицам и хранят память об истории Дальнего, рассказывают о его красоте и прославляют хутор в стихах».
Алексей Жигайло (СОШ №5, учитель С.А.Лапенко) считает, что «Родина – это любовь к природе, к семье, к своим близким. Опыт предков, традиции, история их жизни – и это тоже Родина. «Времён связующая нить» не должна обрываться.
«В нашей семье свято хранится старинный сундук, который когда-то принадлежал маме моей прабабушки. Внешне этот большой деревянный ящик выглядит добротно, массивно. Кое-где сундук покорябан, крышка покрыта несколькими слоями краски. Имя мастера и происхождение сундука теперь отследить невозможно, но точно можно сказать, что ему больше 100 лет. Сейчас у моей прабабушки там лежат разные мелочи: пуговички, свёрточки, баночки, с точки зрения чужих, посторонних людей, не представляющие никакой ценности. Для нашей же семьи этот сундук является бесценной реликвией. В наклеенных на его крышке картинках, деньгах, надписях запечатлена память о моих предках. Переходя из рук одной хозяйки в руки другой, этот сундук является немым свидетелем и соучастником тех событий, которые происходили задолго до моего рождения. По выцветшим листкам, обёрткам от конфет, почтовым маркам из сундука я узнаю историю не только моей семьи, но и своей страны, своей Родины».
Для Анастасии Борисенко (СОШ №4, учитель Н.Е.Пермякова) дорого всё, что на первый взгляд кажется банальным: «Моя Родина – небольшой городок, который на карте отмечен маленькой точкой. Но для меня эта точка – самое лучшее место на Земле! Мне кажется, что здесь по-особенному пахнут цветы, по утрам над рекой гуще туман, птицы поют звонче. Здесь многое случается впервые. Первая пойманная на удочку рыбка, первый гриб, случайно найденный среди деревьев, первая пятёрка в школе… Я люблю всё, что дарит мне ощущение покоя и умиротворения, пробуждает в душе необыкновенные чувства и наполняет сердце теплом».

Анастасия Липатова (СОШ №4, учитель Н.Е.Пермякова) связывает Родину с тёплыми воспоминаниями о лете: «Летом я всегда езжу к бабушке и дедушке в деревню, потому что провести каникулы там, где отдыхает душа, легко и свободно дышится, спокойно спится – прекрасно. В деревне я люблю ходить с дедушкой на рыбалку. У речки очень красиво! Зелёная трава на берегу переливается на солнце, камыш тихонько колышется под дуновением ветерка. Я люблю удить рыбу вместе с дедушкой и не раз ловила больших, покрытых серебром и переливающихся на солнце карасей. Нет ничего вкуснее рыбы, которую сама поймала и приготовила. Дедушка научил меня жарить её на костре здесь же, у берега.

…На берегу есть несколько деревьев. Облюбуешь одно из них, сядешь в тенёк и наблюдаешь, как на водной ряби жемчужной реки прыгает поплавок. А если приляжешь в тени и устремишь взгляд в бездонное небо, увидишь плывущие по нему причудливые облака. Лежишь и не можешь насмотреться на эту глубину небес…
В голову приходят мысли: как же всё-таки хорошо жить! Любить всё вокруг, удивляться неповторимости этого мира. В такие минуты я думаю о том, что с этого и начинается Родина. С любви, удивления и ощущения, что есть места, где ты счастлив!»
Полина Шолохова (гимназия №3, учитель Т.Н.Вахонина) пишет: «Очень важно не забывать, что любовь к Родине складывается не только из красивых слов и торжественных обещаний, но и решительных действий. Каждый из нас обязан думать о том, что может сделать для места, где живёт, чтобы оно стало лучше.
Для меня Родина – это мой родной и тихий город Пролетарск. Здесь я родилась, сделала свои первые шаги, пошла в детский сад, а затем в школу. Именно здесь началась моя жизнь. Для меня всегда останутся в памяти детские картинки, с которых и начиналась моя Родина. Степной ветер, засушливое лето, поля, засеянные пшеницей, просторы реки Маныч… Всё вместе и есть Родина, которую необходимо охранять и беречь».
Искренне звучат признания в любви родному краю в стихотворении Марии Шаровой (Николаевская СОШ, учитель Н.И.Кириленко):
«Как люблю тебя я, край ты мой родной,
И не променяю тебя я на другой!
Здесь степь моя бескрайняя, реки и пруды,
Курганы и обрывы встретишь на пути.
И всюду разноцветные травы да цветы:
Зверобой, ромашка, иван-чай, полынь,
Солодник, цикорий да ковыль,
Пижма, мальва, ирис да чебрец.
Кто у нас бывал, не забудет наших мест.
А по берегу Маныча весной, как огоньки,
Гордость наша главная — тюльпаны расцвели!
Как вдохну их запах, кружится голова,
Жить в таком краю – счастье для меня!»
Родина начинается с традиций. В стихотворении Виктории Шармаковой прославляются народные песни, звучание которых не может не напоминать о родных местах:
«И где бы мы ни бывали,
Сколько б земель ни проехали,
В сердце всегда звучат песни,
О стороне родимой…»
«Родина – это особое чувство, которое сложно описать словами», — считает Василиса Мыскина (Уютненская СОШ, учитель Л.А.Штомпель) — Я думаю, что Родина — это любовь к людям, которые окружают тебя, к родной земле, природе. Это гордость за страну, за людей, которые жили до нас и совершали подвиги. И начинается она с нашего рождения, первых шагов, первого звука родной речи, первого слова. Каждый человек по-своему объясняет слово «Родина». На самом деле, это совершенно не важно, ведь главное, что мы чувствуем при этом».
Анна Быстрова (СОШ №4, учитель Н.Е.Пермякова) уверена:
«Всё, что имеем мы в жизни сейчас —
Дала нам всем наша Родина!
Будем достойны её каждый час,
Ведь ЖИЗНЬ подарила нам Родина!»
Вот такие представления о родине у наших ребят. Как видим, они интересуются историей, ценят и уважают подвиги и труд людей, видят красоту природы и понимают, как важно беречь народное достояние. Они стремятся к тому, чтобы в будущем приносить пользу людям и своими делами прославлять Родину. Пусть любовь к Родине окрепнет в их делах и поступках!
Наталья Пермякова, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4 им. Нисанова Х.Д.