С ИНСПЕКЦИЕЙ – В РАЙОН

«Губернаторский контроль» – проект, реализуемый на Дону с начала текущего года. «Это достаточно простая, но эффективная форма взаимодействия правительства региона с местными администрациями, – сообщил замгубернатора А.Ю.Изотов, под руководством которого информационная группа побывала на минувшей неделе в Пролетарском районе. – Главная задача – контроль над строительством объектов в рамках реализации нацпроектов». Как нетрудно догадаться, проблем в этом плане у нас хватает.

Первым делом члены информационной группы, представители областных и местных СМИ посетили х.Уютный, где завершается установка фельдшерско-акушерского пункта по госпрограмме «Развитие здравоохранения», в рамках которой на эти цели было выделено порядка 1,7 млн.руб. областных и местных финансовых средств. Осмотрели старое и новое здания, пообщались с подрядчиком, обсудили проблемы. В целом, готовность ФАПа оценивается на 85%, в настоящее время ведётся внутренняя отделка, после чего останется оснастить помещение необходимым оборудованием. Из-за ограничительных мероприятий подрядчиком нарушены сроки исполнения контракта – ФАП должен был открыться ещё в начале июля, поэтому поручено ускорить монтажные работы. Завершить их планируется в текущем месяце, и с этого времени почти полторы тысячи жителей смогут получать медицинскую помощь в новом пункте.

В этом же поселении А.Ю.Изотов посетил детский сад «Колосок», который находится в достаточно плачевном состоянии. Ветхое здание не отвечает необходимым требованиям для полноценного развития дошкольников. «Этот вопрос нужно решать», – отметил замгубернатора.

Далее состоялся переезд в Пролетарск, где группа побывала на объектах, которые строятся с большим опозданием. Срок сдачи городского парка культуры и отдыха (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды») – 30 ноября 2021г., общая стоимость проекта на три года – 92 млн.руб. из средств федерального, областного и местного бюджетов. Здесь необходимо установить малые архитектурные формы, выполнить озеленение с монтажом системы автополива, сделать общественное пространство любимым местом досуга горожан. Однако на сегодняшний день сроки исполнения контракта вызывают большие сомнения. В 2019 году было отставание подрядной организации от графика производства работ, как следствие – нарушены сроки исполнения и второго этапа. Местной администрации поручено обеспечить до 1 октября 2020г. освоение средств областного бюджета, предусмотренных в текущем году на эти цели (7,4 млн.руб.), и завершить второй этап благоустройства парка.

Аллею героев в центральной части Пролетарска (национальный проект «Жильё и городская среда») А.Ю.Изотов вообще назвал «памятником бесхозяйственности», а ситуацию – ужасающей. Срок сдачи объекта – конец сентября, однако готовность его составляет всего треть. Планируется заменить тротуарное покрытие аллеи и городской площади, установить дополнительное уличное освещение, выполнить озеленение. Подрядчиков на месте не оказалось, работников – пересчитать по пальцам. Бесхозяйственность и отсутствие контроля – налицо.

В срыве сроков подрядные организации обвиняют сложную эпидобстановку, однако проверяющие с этим не согласны. «Губернатор данные аргументы не принимает и отметает на корню, – говорит его заместитель. – В самом начале ограничительных мероприятий мы приняли очень непростое решение – стройки не закрывать. Время показало, что оно было правильным. Экономические показатели области это подтверждают».

Руководству администраций района и городского поселения поручено уделить общественным пространствам – «визитным карточкам» нашего города самое пристальное внимание, еженедельно докладывать о ходе работ, а если требуется – начинать претензионную работу.

Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.