С почётом о почётных!

28 августа, в рамках празднования 145 – летия ст.Великокняжеской и 50-летия г.Пролетарска, на сцене РДК состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почётный гражданин г. Пролетарска».

В этот праздничный день жители города познакомились с людьми, имена которых теперь золотыми буквами вписаны в историю нашего города, и чей вклад в развитие города и района бесценен!

Церемонию награждения провели глава администрации Пролетарского городского поселения М.Н.Толпинский и председатель Собрания депутатов Пролетарского городского поселения Н.А.Кузьмина.

Согласно решениям Собрания депутатов Пролетарского городского поселения от 21 августа 2020 года Звание «Почётный гражданин города с вручением свидетельства и памятной ленты присвоено А.Д.Линскому, Н.С.Мищенко и И.П.Кравцову (посмертно).

Человечность, доброта, понимание, профессионализм, трудолюбие, деликатность — вот основные качества, которыми характеризуют Андрея Дмитриевича Линского коллеги, ученики, друзья и родные.  В декабре он встретит свой 90 — летний юбилей!

С января 1966 года возглавлял Пролетарский автоклуб, который в 1974 году за успехи в подготовке автомобилистов для нужд Российской армии был переименован в автошколу ДОСААФ. За годы его руководства коллектив автошколы подготовил более пяти тысяч водителей автомобилей.

Андрея Дмитриевича можно назвать настоящим патриотом своего города и района, ведь под его чутким руководством курсантами автошколы было высажено более восьми тысяч саженцев деревьев в городе и районе.    

А.Д.Линский награждён медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «40 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы», памятным знаком «90 лет Пролетарскому району», «Ветеран труда ДОСААФ». За успехи в учебном и воспитательном процессе коллектив автошколы и ее начальник постоянно награждались дипломами, грамотами и благодарностями ЦК ДОСААФ, районных и городских организаций.

Заслуженный врач Российской Федерации Надежда Станиславовна Мищенко — ангел в белом халате, сердце которой всегда болело за каждого, кто нуждался в помощи. Общий стаж её работы в медицине составляет почти 40 лет.

Она окончила Ростовский Государственный медицинский институт в 1978 году и была принята на работу в Пролетарскую ЦРБ участковым терапевтом. С 1989 года, на протяжении 14 лет, была заместителем главного врача по поликлинической работе, а затем главным врачом Центральной районной больницы.

Девизом этой удивительной женщины на протяжении всей трудовой деятельности было: «Ученье — свет!». После обучения в Нижнем Новгороде на базе медицинской академии, в 2006 году она освоила и внедрила в МУЗ «ЦРБ» метод озонотерапии, который и по сей день успешно применяется для лечения больных с сердечно – сосудистыми заболеваниями, особо опасными инфекциями и другими болезнями. Надежда Станиславовна тесно сотрудничала с кафедрой внутренних болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета, принимала участие в издании 4-х печатных работ, организовала 6 выездных научно – практических семинаров в наш район со специалистами кафедры.

Гордость Надежды Станиславовны – её сыновья. Младший – Илья продолжает врачебную династию и работает врачом – кардиологом Областной клинической больницы №1, а старший Максим не пошёл по стопам родителей, избрав профессию экономиста. 

Н.С.Мищенко с 1999 по 2003 годы являлась доверенным лицом депутата Госдумы РФ В.М.Топилина. В 1989 году награждена значками «Отличник здравоохранения», «Почётный донор СССР», имеет множество благодарностей и дипломов областного и местного уровней. В 2006 году получила почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».    

Жизненная дорога Ивана Петровича Кравцова — характерный пример того, как история страны становится судьбой человека. Он пережил со своим народом все беды и победы исторического пути от войны к миру, от разрухи к возрождению.

В мае 1941 года Пролетарский военкомат направляет выпускника средней школы №1 Ивана Кравцова в Астраханское авиационно – техническое училище. С дипломом авиатехника по контрольно – измерительным приборам и в звании старшины он начал свой боевой путь. В 18 лет командовал взводом связистов в составе 123-й стрелковой отдельной бригады Ленинградского фронта, воевал в составе третьей гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. Самую заслуженную характеристику ветерана Великой Отечественной войны дают его боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другие воинские знаки отличия.

После тяжёлого ранения и увольнения в запас Иван Петрович восстанавливал мирную жизнь на своей малой родине. Он был в числе первопроходцев, которые проложили в нашем районе первые линии связи и совершили техническую революцию, проведя в дома пролетарцев свет, радио и телефон.

В трудовой книжке ветерана первая запись сделана 21 июня 1938 года, последняя — 2 июня 1999 года. Между этими датами – 61 год боевых и трудовых свершений. Он во всем был настоящим – фронтовик, профессионал, большой труженик, честный и надежный человек, который всегда думал, прежде всего, о других.

Документы и памятная лента были вручены сыну Ивана Петровича – В.И.Кравцову.

В этот торжественный день для почётных граждан и зрителей звучало множество добрых слов, состоялись премьеры песен и хореографических постановок в исполнении: народного ансамбля народных инструментов «Гармоника» (рук. Э. Минор), народного ансамбля танца «Надежда» (рук. С. Заворотнева), Ирины Саломатиной, Анастасии Потачинской, Олеси Финогеновой. Также это мероприятие стало «дебютным» для светодиодного экрана, который был установлен несколько месяцев назад и на котором, проецировались кадры о нашем родном крае!

Любите свою родину, знайте и берегите историю,  ведь наши силы в том краю, где мы родились!

Анастасия ПОТАЧИНСКАЯ, художественный руководитель МБУК РДК               

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.