СЧАСТЬЕ «ПО НАСЛЕДСТВУ»

Птица сокол ещё в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали её с солнцем. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому её нельзя было ни продать, ни потерять. В славянском фольклоре сокол представлен в виде символа чести и отваги.

Одним из фермеров «первой волны» в Пролетарском районе был В.Б.Соцков, основавший в начале 90-х в черте городского поселения крестьянское (фермерское) хозяйство «Сокол». Для творческого человека это стало неординарным поступком, но бывший музыкант уже тогда видел перспективы в собственном производстве. Многие землю брали, но не знали, что с ней делать. Спустя время одни разорялись, другие преуспевали. Преодолев трудности, зная все «подводные течения», последние и сегодня крепко стоят на ногах, вовлекают в бизнес родных и близких. Дело становится семейным, передаётся по наследству. Дети фермеров едут после обучения домой, потому что знают, чем будут заниматься, что станут хозяевами на своей земле. А к своему относятся совсем по-иному.        

Появился «Сокол» в День влюблённых. Официальная дата его регистрации — 14 февраля 1992-го, однако, разумеется, решение принималось не спонтанно, взвешивались все «за» и «против». Весомым аргументом для молодожёнов Василия и Анны послужило тогда прибавление в семействе и думы о туманном будущем. Можно сказать, вместе с первенцем осенью 1991 года родилось и КФХ, так что нынешний год для одного из успешных агропредприятий района по праву является юбилейным.

Знаменателен он и для мужской половины Соцковых. В середине апреля 60-летний юбилей отметил глава дружной семьи Василий Борисович, правда, с некоторых пор «заслуженный отдых» отдалился, впрочем, силы есть, поэтому возраст – всего лишь цифры. Июньским днём в рядах российской армии свои юные 20 встретил младший Денис, окончания службы которого с нетерпением ожидает вся родня. А в текущее воскресенье 30 лет исполнится ровеснику семейного дела — старшему сыну Дмитрию, что отметить, конечно, придётся, но в узком кругу, скромно и без излишеств. Особо сейчас не до праздников – ещё не закончена посевная. Работа в этот ответственный период без выходных, так что отдыхать будут позже. А пока все усилия направлены на задел нового урожая.

Возвращение

Ещё шесть лет назад в интервью нашей газете отличник по жизни, серьёзный, развитый не по годам Дмитрий Соцков на вопрос о будущем хозяйства и своей роли в нём ответил, что не прочь бы открыть собственное дело, возможно, связанное с животноводством. На тот момент молодой человек впервые опробовал себя в роли агронома – вырастил шикарные арбузы, и, если бы не трудности со сбытом, то этот опыт принёс бы в копилку семьи ощутимую прибавку.   

За несколько лет немало воды утекло. И дело своё он создал, только в области лазерных технологий, и, как обычно, замечательно в нём преуспел. Жил и работал в Таганроге, где ранее окончил институт, занимался парусным спортом. Доходы позволяли путешествовать, набираться новых впечатлений, расширять кругозор. Понимая, что будущее за передовой научной мыслью, не упускал возможностей посещать различные выставки достижений, общаться со знающими людьми, обмениваться опытом. Будто чувствуя, что когда-нибудь это может пригодиться. Так и вышло.  

Два года назад задумался о жизненных приоритетах. «Не моё!» — окончательно убедился Дмитрий, сидя за лазерным станком и в тысячный раз вырезая фигуру для декора. В этом деле он ас, но хотелось простора, а не тесной мастерской, свежего воздуха, а не запахов лака и красок…

«Не было бы счастья…», или даже плохое имеет свои преимущества. Пандемия, ударившая по малому бизнесу, подтолкнула к истокам. Вернувшись на родную землю, будто вдохнул полной грудью, появились новые силы. Захотелось применить свои знания на практике, на благо семьи, и не важно, что написано в дипломе. Время показало, что постепенно это удаётся, хозяйство уже сейчас делает рывок в развитии.  

От саженей – к автопилоту 

Первое время, как это часто бывает, родители не всерьёз воспринимают советы своих уже взрослых детей, считая их по инерции ещё слабыми и беззащитными. У кого-то это продолжается всю жизнь – и такое бывает. Дмитрию тоже пришлось шаг за шагом завоёвывать доверие отца, работавшего по накатанной, но не всегда эффективной схеме. Убеждать приумножать достижения, вкладываться в техническое обновление, как бы дорого это на первый взгляд ни казалось, применять передовые способы агротехники, позволяющие получать высокие урожаи. При этом он не только вносит рацпредложения, но и сам трудится по полной, справляясь со всеми видами полевых работ: управляет комбайном и трактором, ремонтирует, модернизирует технику, настраивает оборудование, занимается решением организационных вопросов и многим другим, без чего отлаженный механизм даст сбой.

Труд на земле как в регате — нечто большее, чем слаженность на борту яхты и стремление быть первыми. Это ещё и «море» новых впечатлений, и приятные воспоминания от достижений, обретение новых знаний, встреча интересных людей. Нынешний год показал, что молодость опыту не помеха, а надёжный союзник. Радуют и финансовые результаты, и полное взаимопонимание с родным человеком. 

Сейчас в обороте «Сокола» порядка 400 гектаров земли. Выращивают здесь в основном озимую пшеницу. С прошлой осени засеяли 250 га, провели необходимый комплекс защитных мероприятий, урожаем остались довольны — получили свыше 60 центнеров с гектара. Хозяйство относится к числу малых форм, однако в районном сельхозпроизводстве на хорошем счету, стабильно работает, имея безупречную репутацию. Животноводство, переработка – в дальнейшем не исключается и эта возможность. Замкнутый цикл производства — такой подход при отлаженном и сбалансированном технологическом процессе на порядок повышает рентабельность и делает продукцию экологически чистой.         

— Сельское хозяйство — это не просто «вырастил-продал-получил», — говорит Дмитрий. – Напротив, это ещё и развитие, применение современных технологий, которые прочно входят в нашу жизнь. Теперь не нужно ходить с граблями и вилами, — ручной труд успешно облегчают машины, или считать на счётах – для этого есть компьютер. Вместо замеров саженем сегодня предназначен навигатор, а с функцией автопилота достигается максимум производительности и экономии горючего, семян, химических веществ. Конечно, это дорого – передовые изобретения инженерной мысли не могут стоить копейки. Однако сегодня ты вкладываешь, возможно, даже больше, чем планировал, завтра же получаешь в разы больше и трудишься на перспективу.    

Слушая молодого фермера, всё больше убеждаешься: крестьянство – это не только показатели в центнерах и литрах. Это ещё и образ жизни, это правильные основы, семейственность, особая философия, отличная от жизни в густонаселённых городах. Вернётся из армии брат, который совсем не стремится уехать в «каменные джунгли», и сокол снова расправит крылья. Жить в согласии с природой, создавать рай вокруг себя и радоваться солнцу – это и есть счастье.

Р.СЕРДЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©