В минувшую пятницу в режиме видеоконференции с участием главы Донского региона состоялся областной форум «Сделаем вместе». От Пролетарского района из числа 55-ти муниципальных образований в мероприятии приняли участие представители райадминистрации, депутатских корпусов города и района, инициативные жители.
Ещё в начале своей работы на посту губернатора в целях успешного развития Ростовской области В.Ю.Голубев обозначил семь «И»: инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации, инициатива. Время доказывает, что из этих равнозначных приоритетов в повышении качества жизни на местах последний играет ключевую роль. Главным источником инициатив должны быть не чиновники, а граждане, задача же власти – услышать их и поддержать. «Если хотите найти решение – спросите у людей», – отметил губернатор.
На форуме были представлены проекты, которые с прошлого года реализуются на Дону: «Сделаем вместе», «Народный совет», «Губернаторский контроль». Подведены итоги, оценён первый опыт, награждены победители.
Для реализации проекта «Сделаем вместе» год назад был принят закон об инициативном бюджетировании, предусмотрено 272 млн. рублей. На первый конкурс поступило почти четыре сотни заявок, победителями стали 160 из 50-ти муниципалитетов, на реализацию из областной казны выделено более 243 млн. руб. при условии софинансирования самими гражданами или бизнесом. Большая часть проектов касалась благоустройства территорий. Чаще всего местные жители предлагали обустроить новые спортивные площадки. Также вносились проекты по ремонту домов культуры, библиотек, обустройству дорог и тротуаров.
Текущим летом начался приём уже на второй конкурсный отбор. На прошедшем форуме губернатор заявил, что правительство РО продолжит оказывать поддержку в воплощении предложений жителей по созданию комфортных условий в городах и сёлах. В будущем году объём финансирования на эти цели будет увеличен до 300 млн. рублей.
В рамках проекта «Народный совет» 680 тысяч донских жителей в период с 25 июня по 1 июля смогли проголосовать за первоочередные меры для преодоления последствий пандемии коронавируса. В результате, по решению народа, 500 млн. руб. было направлено на закупку автомобилей «скорой помощи» для транспортировки экстренных пациентов, оборудования для школьных столовых, транспорта для участковых врачей.
Проект «Губернаторский контроль» — это прямой канал получения информации по благоустройству территорий, возведению социальных объектов. Стартовал проект в начале года и уже дал видимые результаты. Рабочие группы побывали в десятках населённых пунктов, где наблюдаются проблемы с освоением средств, нарушением сроков и технологий строительства. О результатах выездных проверок сообщается губернатору, после чего принимаются дополнительные решения о сдаче объектов в установленные сроки.
В продолжение регионального форума состоялось награждение инициативных жителей Пролетарского района. Глава муниципалитета С.Д.Гончар вручил приветственные адреса Правительства РО председателю общественного совета В.П.Бухтиярову, принявшему участие в софинансировании приобретения аппарата ИВЛ для Центральной районной больницы; депутату городского собрания Н.В.Деткину, совместно с жителями обустроившему детскую игровую площадку; фермеру М.И.Никифоровскому, вложившему средства в строительство волейбольной площадки в х.Николаевский-2. Также были отмечены индивидуальные предприниматели Т.Н.Минор (за вклад в реконструкцию водопроводной сети по пер.Красный) и И.А.Яцко (благотворительность).



В рамках губернаторского проекта «Народный совет» главному врачу МБУЗ «ЦРБ» В.П.Попову вручены сертификаты на получение четырёх автомобилей: скорой медицинской помощи, двух санитарных машин LADA Largus и автомобиля высокой проходимости Chevrolet Niva для участковых специалистов.
Радмила СЕРДЮКОВА