Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах информирует, что на территории Ростовской области за октябрь 2022 года зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с числом пострадавших 16 человек.
Случаи отравлений дикорастущими грибами регистрировались в г. Каменске-Шахтинском, Шахтах, Новошахтинске, Волгодонске, Каменском, Усть-Донецком и Шолоховском районах. По степени тяжести отравления протекали: тяжёлой степени — у 27%, средней тяжести – у 53%, лёгкой степени – у 20% пострадавших.
Тяжёлые отравления дикорастущими грибами связаны с неправильным их сбором, приготовлением и хранением.
Пошли грибы, а значит работы «скорой помощи» прибавится. Наиболее распространены и тяжело переносятся отравления грибами у детей. Население должно знать, что в Ростовской области грибов, пригодных в пищу, почти нет. Преобладают ядовитые грибы. Различить съедобные грибы от ядовитых по внешним признакам очень трудно. Эти грибы как бы маскируются под съедобные. Бледную поганку нередко путают с шампиньонами.
Причиной отравления могут стать неправильно приготовленные, испорченные сушёные, консервированные грибы. Грибы содержат сильные яды- фаллоидин и аманитин, которые не разрушаются ни при отваривании, ни при жарении, ни при солении и консервировании и поражают центральную нервную систему, растворяют эритроциты крови, повреждают печень, почки, селезёнку. Употребление таких грибов вызывает острое отравление всего организма. Если отравление всё-таки произошло, всё зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, надо срочно вызвать врача. Промедление в оказании первой помощи, поздняя госпитализация пострадавших чреваты тяжелейшими осложнениями, которые будут преследовать всю жизнь, если удастся выжить.
Покупайте только те грибы, которые изготовлены промышленным способом и в качестве которых уверены. Не доверяйте народным рецептам по тестированию грибов.
Будьте внимательны! Не подвергайте свою жизнь опасности!
Е.ДАХНО, главный специалист – эксперт