Приближается великий праздник – 75-я годовщина Победы советского народа над фашистской Германией. Всё меньше остаётся живых участников этой великой битвы.
Вот и в моём родном селе Березовка Сальского района уже нет в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И тем ценнее наша память о них, благодаря мужеству которых мы радуемся мирному небу, спокойно спят наши дети и внуки.
Летом 1941 года был призван на фронт Сальским райвоенкоматом мой отец Цыба Василий Андреевич. Пришлось оставить родное село, родной дом, жену с тремя малышами: дочери Вале шёл четвёртый год, сыну Вите – третий, а самому младшему Коле – четвёртый месяц. Так, на четыре долгих года мама стала солдаткой. Что пришлось пережить женщине с тремя детьми – не выразить никакими словами!

А отец, находясь в действующей армии, получил звание сержанта, стал командиром орудия 300 артиллерийского полка 51-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Сначала воевал на Северо-Западном фронте с января 1942 года по апрель 1943 года; с июля по ноябрь 1943г.г. – на Западном, с ноября 1943г. на 1-м Прибалтийском фронте.
Командир орудия 1-й батареи сержант Цыба Василий Андреевич 6 марта 1944года при поддержке 23 стрелкового полка огнём своего орудия уничтожил 4 станковых пулемёта и до 20 гитлеровцев, за что был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он. (Приказ № 014 от 11.04.1944г., 300Ап.).
Орудие сержанта Цыбы было поставлено на прямую наводку для прикрытия нашей наступающей пехоты от фланкирующего огня противника. В самый разгар боя 11.09.1944года им было обнаружено два пулемёта, которые вели сильный огонь по нашей наступающей пехоте.10 снарядами пулемёты были уничтожены. Невзирая на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, сержант Цыба продолжал вести наблюдение. В этом бою огнём из своего орудия он уничтожил 75 мм орудие, наблюдательный пункт, 2 станковых пулемёта и до 15 человек солдат противника. За личную отвагу и мужество удостоен правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени (Приказ № 83 ск. от 13.12 1944г.)
В наступательных боях с 11 по 19 февраля 1945 года пушка сержанта Цыбы следовала в боевых порядках пехоты. Огнём своей пушки уничтожил наблюдательный пункт противника, подавил огонь двух станковых пулемётов и уничтожил до 15 солдат противника, пытавшихся перейти в контратаку. За проявленные отвагу и мужество с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды — ордена Славы 3-й степени.
Победу отец встретил в Кёнигсберге. Награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
Вернувшись домой в сентябре 1945 года, отец продолжил трудиться в колхозе «Верный путь». Вступив в ряды КПСС в 1943 году, где бы ни трудился, отец оставался честным и порядочным коммунистом. После войны в семье родились ещё две дочери – Нина и Наташа.
После смерти отца его боевые награды были переданы в музей села Березовка.
Описание личного боевого подвига и заслуг моего отца стало подробно известно после того, как мой внук Алексей Жук, участник многих реконструкций Великой Отечественной войны, в архивах Министерства обороны нашёл наградные листы своего прадеда.
Вечным сном спят солдаты Великой Отечественной войны, но память о них — в наших сердцах! Я горжусь, что я – дочь солдата!
Н.В.Солодунова (Цыба), х.Новомоисеевский