«Шахматный Снеговик – 2020»

В шахматном зале ДЮСШ 1 февраля прошёл традиционный командный турнир по шахматам «Шахматный Снеговик». К участию были приглашены самые юные шахматисты группы НП1.  Соревнование прошло с некоторой задержкой, так как зима выдалось тёплой, и долго не было снега. Формат соревнования интересный, учит юных шахматистов командной игре, взаимовыручке, да и просто увлекательное мероприятие, поэтому решено было провести соревнование под тем же названием.

Детей пришло на турнир меньше, чем было приглашено. Некоторые из них не любят проигрывать и ищут соперников послабее, а официальном турнире приходится играть согласно таблице и жеребьёвке. Есть мнение, что в начальных группах воспитанников ДЮСШ больше не привлекать к соревнованиям.   В то же время проводятся областные турниры с зачётом результатов среди самых юных шахматистов. Очевидно, что нужен индивидуальный подход, если ребёнку нравится соревноваться, и он от этого получает удовольствие, то почему бы не готовить будущего мастера шахматной игры, так сказать, с «пелёнок».

Победу в турнире одержала команда «Ладья», состоящая из самых юных шахматистов 2013 года рождения Никиты Волотько и Богдана Хлебникова.    Наиболее упорной получилась партия между Волотько и Бабкиным, ребята играли до голых королей, естественно, ничья. Вторые призёры — «Коники»: Ева и Ратмир Бараевы. Третье место — у команды «Пешечка»: Костя Бабкин и Влада Чепурина. «Слоники»: Савва Павленко, Саша Алексеев — на четвёртом месте.

Воспитанники ДЮСШ — более опытные шахматисты Олег Носенко и Тимофей Панов помогали главному судье Григорию Атаянцу в судействе турнира.

Среди воспитанников группы УТГ -1 был проведён личный турнир. Победителем стал Дима Боженко, второе место занял Руслан Шкар, на третьем — Даниил Рыжков.  Дима уже выигрывает у взрослых шахматистов и подошёл вплотную к выполнению первого разряда, не пройдёт и полгода, как он станет призёром во взрослом районом турнире. Дима 2008 года рождения, ученик пятого класса СОШ №4. В первых своих турнирах он болезненно реагировал на поражения, а в настоящее время уже закалённый турнирный боец. Есть с кого брать пример начинающим шахматистам. Главное — получать удовольствие от процесса мышления, а результаты будут.

Участники турнира получили положительные эмоции и прошли хорошую игровую тренировку.

Григорий Атаянц, тренер – преподаватель 

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.