Прекрасен Донской край удивительной культурой, гармонично сочетающей в себе все лучшие традиции народов, когда-либо проживавших и приходивших сюда искать работу, службу и приключения!
В рамках музейной краеведческой работы я выбрала проект по исследованию традиционной донской посуды и пищи с целью изучения и сохранения самобытных донских традиций.
Внутри казачьего куреня обязательно выделялась в самостоятельное помещение кухня, или стряпная, где члены казачьей семьи готовили и ели пищу. В кухне, помимо так называемой русской печи с грубкой для выпечки хлеба, размещались плита для приготовления пищи и полки с домашней утварью. На полках и в шкафах-поставках расставлялись кастрюли и чугунки, миски, деревянные ложки, вёдра-казаны и медные объёмистые кубы для воды. Кухню украшали самовар и турки-сосуды для варки кофе, подстаканники. В зале также стояла горка с праздничной посудой, ею казаки пользовались редко. Она стояла для украшения. Если в горке стояла супница, это был показатель зажиточности семьи.
Употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, мельхиоровая, фарфоровая, стеклянная. Изготовлением и продажей на рынке деревянной и глиняной посудой занимались сами казаки. Красивую расписную деревянную и керамическую посуду привозили. Глиняные горшки и корчаги, деревянные блюда, ложки, сапетки, короба находили широкое применение в хозяйстве донских казаков. В казачьем быту глиняная посуда занимала значительное место: ценились, прежде всего, её практические свойства. Её любили за удивительную способность сохранять свежесть молока, воды, она придавала особый вкус сваренной в ней пище. В больших горшках мочили тёрн, откидывали кислое молоко. В махотках хранили топлёное коровье масло, собирали каймак. Красивую расписную деревянную и керамическую посуду на Дон привозили торговые казаки из России и Украины. Однако, и сами казаки из коры, бересты и дуба научились вырезать вручную, с помощью ножа и стамески посуду. И на токарном станке станичники и хуторяне из заготовок-баклуш мастерски делали красивую посуду. Малороссы из Харькова научили дончан из природной глины изготовлять гончарную посуду. Пища в такой посуде сохраняет свежесть и имеет особый вкус.
Первая металлическая посуда появилась на Дону благодаря военным походам. Огромное количество медной и латунной посуды привозили из Азербайджана и Дагестана, Турции и Ирана. Татары завезли на Дон чайники-кастрюли. Готовить в такой посуде можно было два блюда одновременно: кашу и чай, или уху и кашу. Такая посуда стала для казаков настоящей находкой, особенно в военных условиях. Горнецами на Дону называют глиняные печные горшки. В них готовили кашник — кушанье из круто сваренной крупы, ушное — жаркое из гуся или индейки, ур — кашу из пшена. В праздничные дни в них варили рис- принч и шулюн — наваристый бульон. Особой популярностью на Дону и в наших Приманычских степях пользовалась и пользуется ныне тройная уха – щерба, которая варится в несколько приёмов из разных видов рыбы с добавлением картофеля и обжаренных в томате овощей со всевозможными специями.
Вторым видом керамической посуды на Дону являются кувшины. Особой популярностью на Дону пользуются, как и когда-то: квас из тёрна; квас хлебный; напитки из капустного рассола с чёрным и красным перцем; многочисленные напитки из трав; морсы; смоквы из винограда и традиционный нардек- напиток из арбузного сока, вареного с медом. Чинак — нарядная глиняная миска, богато украшенная росписью изнутри и цветной поливой снаружи – популярная и красочная для Донского края посуда, служащая украшением стола — очень редкий вид посуды для наших современников. Когда-то именно в чинаках на стол ставили: круглики (пироги, пирожки), шурубарки (вареники), жареную птицу и рыбу, соленья (арбузы, капусту), праздничную рождественскую кашу с фруктами, орехами и мёдом. Историки предполагают, что эта посуда татарского происхождения. Макитра — нарядный глиняный горнец (горшок), богато расписанный снаружи. В него перекладывали, перед подачей на стол, первые и вторые блюда.
Ручник — третий вид редкой глиняной посуды — прадедушка современной чашки. Вероятно, первоначально использовался для лапшевика (лапши, вареной в молоке) или сюзьмы (заквашенное молоко). Второе рождение ручник получил в 19 веке: для бульона, соуса и пр. Из деревянной посуды наиболее популярным является бурсак. Это — старинная красивая расписная деревянная посуда из бересты, служащая для хранения походного хлеба, изнутри обшита бархатом, имеет крышку. Такой красавец можно увидеть в Ростовском областном Музее краеведения. Из документов мы знаем, что казачки в таких бурсаках в годы русско-японской войны возили мужчинам на фронт семечки подсолнечника. Чалба – деревянная ложка, поварёшка. Корчиками на Дону называются многочисленные черпаки и ковшики. Их известно много видов: грудка (служил для размешивания пищи в казане, выборке масла из бальсана); утица (ковш для питья воды из бадьи, ведра и казана) и др.
Донская металлическая посуда очень разнообразна. Казан — традиционная посуда для праздников и торжеств. В такой посуде в старину на стол ставили сбитень (напиток из трав с мёдом, пряностями и родниковой водой); взвар (компот из сухофруктов); хмельные напитки, иногда каши и вторые блюда. Популярностью на Дону пользовалась медная посуда: самовары и кофейники, которые чаще всего называли – “кофники”, многочисленные ступки с байдиками (пестиками) для кофе и сахара. Вторые в большом количестве казаки привозили с русско-турецких войн. Самовары прочно вошли в быт дончан. Медные красавцы украшали стол состоятельных станичников и хуторян.
Полюбили станичники чайники, хотя чай на Дону пили редко, больше предпочитали кофе. Чаше всего покупали чайники с перегородками. В таких можно было сразу заваривать и ягодный, и лечебный травяной чаи. Особо любят на Дону заваривать девясил, царские очи, воловий хвост, соцветия липы и калину. Такой чайник топили шишками и углями. Он был незаменим в казачьем быту и в походе.
Водак – один из самых редких медных сосудов для воды. Такие ставили на полевых станах, в гимназиях и т.д. Такой сосуд можно было поставить на треногу и нагреть в нём воду для чая, сварить в нём компот. На праздник в нём могли налить раку (водку).
Среди металлической посуды у хозяйки пользовались популярностью сковородки, каждая из них на донской земле имела свое название. Дунлик — маленькая сковородка для жарки блинов (часто имела углубления для одновременной жарки сразу двух блинов). Чаплик – лёгкая сковородка для жарки овощей и грибов. Чагун – самая большая и тяжёлая сковородка для жарки мяса, рыбы, большой порции овощей. В отличие от двух предыдущих, чагун не имел ручки.
Много на Дону интересной посуды, всем известной своими названиями. Глиняная кубышка прославилась как народная денежная кладовушка благодаря своему узкому горлышку. Зализка — так на донской земле называют нож. Вероятно, название идёт от украинского слова — “жализка”, т.е. — железка. Украинские корни и у донской вилки – требы. Невозможно переоценить значение посуды в доме русского человека!
В нашем школьном музее вы сможете подержать в руках крынку начала 20 века изготовления нашего местного Пролетарского кирпичного завода, деревянный бочонок для мёда, железный горшок с ухватом, самовар и другую кухонную утварь казачьего куреня. Приглашаем в наш школьный музей!
Нина Толпинская, обучающаяся 9-а класса МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска;
Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель школьного музея
(Использована литература: Елена Погорелова. Народные традиции убранства донского куреня. Ростов-на-Дону, 2022.).