СЛЕД ВОЙНЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ

22 июня, 1941 год… Война…

 Это крушение всех надежд, всех планов. В нашей семье не забывают об этом страшном дне.

 Он запомнился 9-летней Варе Ольшанской на всю жизнь. В воскресенье она вместе с сёстрами Марусей и Шурой и тёткой Ганной собиралась в райцентр за обновами. Правда, обнову обещал отец только старшей – Марусе, а Варя рада была просто покататься на лошадке. Встали пораньше. И пока отец с Ваней управлялись, а Маруся доила корову и выгоняла её в стадо, Варя покормила кур. (Матери у них не было, она умерла.) Наскоро позавтракав, все отправились в дорогу.

Сделав покупки, завершив дела в райцентре, они уже собирались ехать домой, как вдруг на столбе заговорил громкоговоритель, из которого послышались страшные слова: «Началась война!». Тётка Ганна и женщины, стоявшие рядом, заплакали, все взволнованно заговорили, кто-то стал грозить кулаком невидимому врагу.

В первые дни войны многие мужчины ушли на фронт: ушли и отец, и дядько Павел; а маленькая Варя с сёстрами и тёткой Ганной осталась ждать возвращения родных с Победой. На хрупкие плечи женщин и детей легла забота по хозяйству.

Лето. Конец июня. Началась уборка хлебов. На место ушедших на фронт мужчин встали женщины и подростки. Ваня стал помогать на косовице хлебов. С раннего утра до поздней ночи пропадал он на полях и на току. Все домашние хлопоты выполняли сёстры: 12-летняя Маруся и 9-летняя Варя.  Помогали они и в колхозе пасти овец. Дни мелькали. Изредка приходили треугольники-письма с фронта. Отец писал, что жив-здоров, воюет. Бьёт фашистов. Таких треугольников пришло всего несколько. А когда зимой 1942 года пришло письмо из-под Сталинграда, и тётка Ганна запричитала: «Сиротинушки вы мои!», ребята поняли, что отец погиб.

Тяжело переживали девочки и Ваня смерть отца…

В мае 1943 года Ваня ушёл добровольцем на фронт. Это случилось в канун Курской битвы. Сначала он был откомандирован в г. Казань, где окончил школу молодого бойца и зачислен в роту пулемётчиком 37-го зенитно-пулемётного полка 40-й бригады ПВО. Затем служил в войсках Белорусского фронта.

Летом 1944 года участвовал Иван в освобождении Варшавы. Это был его первый бой.

Во время боёв за освобождение столицы Польши Иван Константинович был тяжело ранен, попал в госпиталь. Там же, в госпитале, получил свою первую награду – медаль «За освобождение Варшавы»; затем был награждён «Орденом Отечественной войны 2 степени». Вернувшись в свою часть после госпиталя, продолжал бок о бок воевать со своими боевыми товарищами.

Для поддержания порядка на освобождённой территории Ивана Константиновича оставили в Польше. Там узнал о награждении второй медалью «За победунад Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году в составе 46-го запасного стрелкового полка был переброшен под Вильно. Но и после Победы прадедушке пришлось сражаться, только теперь с бандами националистов. Там же, в городе Вильно, Иван Константинович встретил Победу и принял участие в праздничном параде.

Только в 1950 году он демобилизовался в звании ефрейтора. Приехал в колхоз «Сталинский путь» Пролетарского района, где жили его сёстры и бабушка. Женился.  Всю послевоенную жизнь трудился в колхозе не покладая рук.   

В мирные дни дедушка Ваня не любил вспоминать о войне. На настойчивые просьбы своих племянников и сыновей рассказать о ней, он говорил, что война — это страшно, это боль, смерть, потери… и замыкался в себе.

И только незадолго до смерти, 9 Мая, вечером, он, плача, рассказал моей бабушке о том, на что ему пришлось насмотреться на войне. То, с чем приходилось сталкиваться на фронте, было страшно, но то, с чем пришлось столкнуться в Западной Белоруссии, — бесчеловечно. Вот что он ей поведал:

«…Это было в одном из приграничных с Польшей районов. В село возвращались фронтовики. Их было немного. Стала налаживаться мирная жизнь. Но этому мешали оставшиеся на нашей земле фашистские «недобитки». Однажды ночью часть, в которой служил Иван Константинович, подняли по тревоге. В соседнем селе появилась банда. Приехав на место, солдаты сразу вступили в бой и потеснили оуновцев («лесных братьев»). Но то, что они увидели…

В доме местного активиста были убиты не только он сам и его жена, но и спавшие в кровати двое детей (они были зарублены). Заглянув в люльку, бойцы увидели плавающего в крови мёртвого младенца.

Вот и суди сама, что такое война…».

Мой прадедушка очень любил мирную жизнь, радовался, когда рождались внуки. У нас никто не думал, что молодое поколение нашей семьи лицом к лицу встретится с войной в мирное время. В мае 2014 года, когда народ Донбасса поднялся на борьбу за свою независимость, ушёл добровольцем мой дядя — Иванов Иван Александрович, внук Вари Ольшанской. Он сражался в рядах Первой Интернациональной бригады и геройски погиб в боях в аэропорту города Донецка. Он погиб, прикрывая отход раненых бойцов. Ему было 27 лет. Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги».

Мои родные очень любили жизнь, любили трудиться, растить детей, радоваться жизни. В любое дело вкладывали они свою душу. Они очень хотели, чтобы на земле никогда не было войны, чтобы всегда был мир!

Анна ВОЙТОВИЧ, ученица 5 класса Уютненской СОШ, призёр конкурса (учитель Штомпель Л.А.)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©