23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Мужчины по праву считаются защитниками нашей Родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины.
Это праздник, прежде всего, военных – людей, готовых в любую секунду защитить всё, что так дорого каждому человеку – семью, Родину, свободу.
Среди них и славные сына нашего Пролетарского района.
Кулишов Владимир Григорьевич – Первый заместитель Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации – Руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии РФ.
Владимир Кулишов родился 20 июля 1957г. в ст.Пролетарской Ростовской области. После окончания Пролетарской СОШ №1 в 1979 году получил высшее образование в Киевском институте инженеров гражданской авиации, работал на Ростовском заводе гражданской авиации №412.
С августа 1982 года служит в органах госбезопасности. Окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского. С 2000 года работал в центральном аппарате ФСБ России. С июля 2003 года начальник Управления ФСБ России по Саратовской области. С 2004 года 1-й заместитель начальника Управления по борьбе с терроризмом 2-й Службы ФСБ России, впоследствии начальник Управления ФСБ России по Чеченской Республике. С августа 2008 по март 2013г.г. заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета. С 11 апреля 2013 года первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации – руководитель Пограничной службы ФСБ России.
Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и «За военные заслуги», а также многочисленными медалями и нагрудными знаками.
Женат, имеет двух сыновей.
Среди самых ценных человеческих и одновременно профессиональных качеств отмечают в нём способность видеть людей насквозь, необыкновенную скромность и преданность службе.
В.Кулишов по убеждениям – государственник. При всей его внутренней жёсткости, он невероятно тонкий специалист. О стиле его руководства говорят некоторые из его высказываний, данных им в редких интервью: «Задача государства – не только защитить своих граждан от бандитского произвола, но и создать условия для того, чтобы межрелигиозные и внутриконфессиональные конфликты, социальные и межнациональные противоречия решались не с помощью оружия, а путем обсуждения, дискуссий, диалога».
Виктория ЛИХОВИДОВА, Софья РАЦЕВА, ученицы 10А класса МБОУ гимназии №3
В БОЙ ШЛИ ПРОЛЕТАРЦЫ…

Гвардии казак Шпаков Константин Иванович 1897 года рождения, уроженец и житель х.Новомоисеевский Пролетарского района (до 1961 года хутор был в составе Мартыновского района) Ростовской области. Участник Гражданской войны, кавалерист, воевал в составе Первой конной Армии под командованием С.М.Будённого. Призван Константиновским воинским начальником в 1916 году. Был стрелком 62 Суздалевского полка с 1916 по 1918г.г.; с 1918 по 1921г.г. – кавалерист Первой конной Армии 20 кавалерийского полка. Призван Мартыновским РВК 15.05.1943 года. Последнее место службы: 12 Гвардейская казачья кавалерийская дивизия Донского казачьего кавалерийского корпуса 2 Украинского фронта. Рядовой комендантского взвода. Награждён медалью «За боевые заслуги» в 1944 году и Орденом Отечественной войны 2 степени.

Гвардии казак Шпаков К.И., исполняя обязанности ездового, а затем коновода, показал себя честным, добросовестным бойцом, проявляющим исключительную заботу и ответственность за порученное ему дело. В самых трудных условиях боевой обстановки проявил мужество и бесстрашие, а 5 мая 1944 года, несмотря на ранение, остался в строю, продолжая выполнять свой долг.
Мы гордимся Вами, Константин Иванович!
Сабрия АЛИЕВА, ученица 10-Б класса МБОУ гимназии №3
КРЫЛАТЫЕ «ГОНЧИЕ» ПОЛКОВНИКА АПРАКСИНА

Апраксин Владимир Николаевич, 1958 года рождения, гвардии полковник. В настоящее время живёт в г.Котлассе Архангельской области.
1975-1979г.г. – учёба в Армавирском Высшем военном училище летчиков,
1979-1985г.г. – старший лётчик, командир авиационного звена, заместитель командира авиационной эскадрильи,
1985-1988г.г. – слушатель Военно-командной академии им. Г.К.Жукова,
1988-1989г.г. – начальник отделения боевой подготовки 23 дивизии ПВО,
1989-1990г.г. – командир авиационной эскадрильи,
1990-1994г.г. – заместитель командира полка по летной подготовке,
1994-1995г.г. – старший военный советник – лётчик инструктор республика Алжир,
1996-2003г.г. – заместитель командира полка по лётной подготовке,
2003 -2010г.г. – командир авиационного полка,
2010-2012г.г. – глава администрации Котласского муниципального района, в настоящее время пенсионер.
Награждён медалью «За боевые заслуги»; орденом «За военные заслуги»; Заслуженный военный лётчик России. Это правительственные награды за успехи в боевой и политической подготовке и за выполнение специальных задач; а также 8 медалей министерства обороны за безупречную службу.

«Миг-31 – это самый быстрый из имеющихся на вооружении всех армий мира истребитель. Американцы называют этот самолёт FoxHound – «гончая», потому что он обладает самой максимальной скоростью полёта – более 3000 километров в час. Учебные полёты в Савватии проходят 2-3 раза в неделю. В зависимости от поставленной задачи учений одновременно в воздухе могут находиться до десяти самолётов. Пилоты, только что окончившие лётные училища, прежде чем подняться в воздух, тренируются на компьютерном тренажере», – из статьи Марины Киселевой от 2008 года.
– Учения, во время которых экипажи выполняют упражнения, такие, как отработка взлётов, посадки, полётов по приборам, пике, на перехват и другие, необходимы для оттачивания мастерства лётного состава, а также для поддержания боевой готовности на чрезвычайный случай, – говорит командир полка гвардии полковник Владимир Николаевич Апраксин в этой же статье.
Коллега Владимира Апраксина, Владимир Денисов, написал нам отзыв о полковнике Апраксине: «Такими людьми, как Владимир Николаевич, земля Российская усеяна, как алмазами! Имея звание классной квалификации «Лётчик-снайпер», он стрелял всегда мастерски. Хладнокровно. Поражал цели с первого пуска ракеты. Почти все 40 лет я прошёл по жизни рядом с Владимиром Николаевичем Апраксиным. Очень грамотный, справедливый и душевный командир полка!».
Владимир Николаевич Апраксин – выпускник нашей школы, и мы очень гордимся этим!
Ислам АБДУРАГИМОВ, ученик 10Б класса МБОУ гимназии №3
НА СТРАЖЕ МИРА

Доценко Иван Александрович, 22.06.1990 года рождения, уроженец г.Пролетарска, проходил военную службу с 2007 по 2016 год во внутренних войсках.
Обучался в Пермском Военном Институте Внутренних Войск МВД РФ на факультете артиллерийского вооружения. После его окончания продолжил службу по распределению в войсковой части 6699 г.Курска в период с 2012 по 2013г.г. в должности командира взвода отряда специального назначения.
В 2013 году по приказу командира бригады был переведен в Северо-Кавказское региональное командование на вышестоящую должность начальника мастерской по ремонту артиллерийского вооружения восковой части 6780 Чеченской республики, город Гудермес.
В 2014 году принимал участие в служебно-боевой задаче в посёлке Серноводском на границе Чеченской республики по обезвреживанию незаконных банд формирований, а также во многих других поселениях.

В 2015 году был награждён медалью за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
В 2016 году был уволен в запас по окончанию условий контракта в звании старшего лейтенанта.
Мы благодарим всех участников локальных войн за службу на страже мира и желаем здоровья!
Георгий ГОЙДА, ученик 10Б класса МБОУ гимназии №3
МЫ ПОМНИМ…

Григоров Николай Михайлович, 10.01.1985 года рождения, выпускник Пролетарской СОШ №3, погиб в Сирии. Родился в г.Сальске, жил в пос.Манычстрой. В 2002 году закончил Пролетарскую СОШ №3, в 2005 году – Ростовский колледж связи. Служил в Омской области в частях ВДВ. Был связистом в Пскове.

Начальник аппаратной роты управления 234 гвардейского десантно-штурмового полка гвардии прапорщик Григоров Н.М. погиб в Сирии 06.03.2018г. при катастрофе самолёта АН-26 на базе Хмеймим, награждён Орденом Мужества (посмертно).
Николай был «рубаха-парень», «душа коллектива», он всегда находил общий язык как с ребятами, так и со взрослыми. Коля был лучшим диджеем школы, всегда отличался добрым, весёлым характером.
Мы скорбим… Мы помним…
Юлия ПОТАПОВА, ученица 10Б класса МБОУ гимназии №3
Мы поражаемся мужеству этих людей, мужеству всех военных…
Поздравляем с Днём защитника Отечества всех мужчин и мальчишек нашей школы и района! От чистого сердца желаем всем здоровья, профессиональных и личных успехов, крепости духа, заботы и понимания близких людей, душевного спокойствия и тепла. Пусть никогда не будет войны!
Светлана ДАНИЛЕНКО, педагог-психолог, руководитель школьного историко-краеведческого музея «Память»