Событие, вошедшее в историю Пролетарска

1 сентября 2024 года можно считать особенным для жителей Пролетарского района. В этот воскресный день был потушен пожар на ФГКУ «Флагман».

#Общество

Пятнадцать суток более шестисот пожарных и спасателей боролись с огнем, грозящим городу масштабной катастрофой. Как это было? Хочу поделиться своей историей волонтёра, находившегося в гуще событий. Этот рассказ даже не о том, что делалось, а о том, что чувствовалось.

18 августа сбылся страшный сон пролетарцев — загорелся склад Росрезерва. Сколько живу здесь, столько и помню разговоры: «Вот если на «Кавказе» что-то случится, то нам всем… «. И вот вполне ожидаемое ЧП, напомнившее, что мы- граждане воюющей страны.

Как это было для меня? Раннее утро. Просыпаешься внезапно. Тишина. А потом мерзкий жужжащий звук. Понимаешь — летит. Взрыв. И становится ясно: беспилотник достиг своей цели. Всё ещё веря в чудо (а вдруг не попал), выглядываешь в окно. Видишь две мощные струи пока ещё белого дыма. Весь день беспрестанно смотришь на них, надеясь, что удастся потушить быстро. А потом уже знаешь: быстро не получится, будет долго и страшно.

Что же делать? Как не поддаться панике? Решение приходит само сообщением в чате волонтёров: «Пожарным нужны еда и лекарства». Едешь в волонтёрский штаб и остаёшься там. С этого начинается моя история помощи огнеборцам. Пятнадцать напряжённых, насыщенных, тревожных и очень волнительных дней в моей жизни.

Что делали мы — волонтёры? Сначала стояла задача принимать и сортировать помощь, которую приносили жители района. Мы раскладывали, делили, паковали, везли груз к месту базирования спасателей. Уже со второго дня пожара доставляли питание, организованное администрацией района. Сразу же выяснилось, что многие пожарные не были готовы к длительной командировке, и тогда добровольной народной дружиной был объявлен сбор денежных средств. К нашим делам добавились набеги (по-другому не скажешь) на магазины и формирование индивидуальных заказов огнеборцам, плюс ведение отчётности. Трудностей добавляли увеличивающаяся численность группировки МЧС, меняющиеся места дислокации пожарных, и, конечно, нахождение в зоне рядом с пожаром.

К концу недели выстроилась система работы, и мы справлялись ограниченным числом волонтёров. Нашу группу составили: Любовь Вовенко, Светлана Петренко, Елена Смирнова, Марина Ковалёва и я. Тогда уже нами были пережиты неразбериха первых дней, взрывы на объекте, воздушные тревоги, проверка СЭС и даже внутриволонтёрские «разборки». С этого времени мы просто получали удовлетворение от того, что делаем нужную и важную работу, от того, что необходимы и сопричастны, от того, что «в деле».

Было ли нам страшно? Вначале — да. Страх ушёл при непосредственном знакомстве с огнеборцами, когда один мужественный пожарный сказал: «Что вы боитесь, девушка, мы же с вами!». И мы широко раскрытыми глазами смотрели на горящие бочки, на выросший над головой грибок после взрыва, восторженно делились, кто как убегал при угрозе детонации и где прятался при воздушной тревоге. Нас не волновали жара, пот и пыль. Мы глотали дым и делали фото в респираторах. Мы забывали есть и отдыхали, где придётся. Мы стали друг другу родными.

Конечно же, мы были не одни. Нам помогало много людей, и всех их невозможно назвать. Хочу отметить тех, о ком лично знаю: нашего водителя Александра Симоненко, волонтёров-активистов Ольгу Сиротенко, Наталью Глазунову, Надежду Ишкину, отвечавшую за сбор средств Ирину Симоненко, принимавшую гуманитарную помощь Викторию Богданову, помогавших с питанием Владимира Бухтиярова, Андрея Кобылкина, а также Юлю и Колю Малина, дружинников Давида Акопяна, Врежа Манучаряна, Виктора Гребенюка, Алексея Новикова, Юру Наварая, Алексея Дендиберю, Кирилла Чупахина, Дмитрия Жука, Геннадия Куракова, Алексея Валуева и других. Еще были те, кто резал колбасу, пёк пирожки, разгружал и загружал воду, считал порции и грузил еду, стирал одежду и постельное белье в пункте временного размещения. Были прихожане храма Флора и Лавра, первыми откликнувшиеся на просьбу о помощи. Были предприниматели, отдававшие товар бесплатно или со значительной скидкой. Были ИП, охлаждавшие воду в своих холодильниках. Были коллективы предприятий питания Минор и Сологуб, работавшие почти круглосуточно. И много-много других. Всем вам, дорогие наши, большой привет и слова огромной благодарности от огнеборцев. Пожар потушили. Но он навсегда останется в истории и в наших сердцах вместе с опытом и верой в друг друга! Вместе мы — сила! Так и победим!

С огромным уважением ко всем причастным, Виктория Кравцова, волонтёр

Для сведения: с первых дней пожара на месте ЧП находился глава администрации Пролетарского района В.А.Горнич; общее руководство снабжением группировки МЧС осуществляла и.о. заместителя главы по социальным вопросам Л.Е.Вовенко, централизованное питание и питьё были организованы администрацией района при личном участии замглавы по финансовым и экономическим вопросам – заведующего Райфо М.Г.Самохиной, на месте пожара всё время тушения находился директор МКУ «Отдел по делам ГО и ЧС» Е.В.Срединская, сбор гуманитарной помощи и доставка грузов первые дни осуществлялись добровольной народной дружиной,  обслуживали пункт временного размещения сотрудники спорткомплекса «Лидер», обеспечение огнеборцев необходимыми вещами производилось волонтёрами за счет средств неравнодушных жителей района и области.

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.