Американские ученые объяснили, почему при коронавирусе пропадает вкус. Они выяснили, что рецепторные клетки, расположенные у основания и на задней части языка, содержат фермент, через который вирус проникает в организм. Следовательно, при инфицировании вкусовые клетки также могут быть поражены.
В числе участников эксперимента была 45-летняя женщина с положительным тестом на COVID-19, которая жаловалась на потерю вкуса. У нее диагностировали увеличение размеров языка, покраснение его основания и обнаружили, что вкусовые луковицы изменились в слое стволовых клеток.
«Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19», – приводит РИА Новости слова авторов исследования.