«Степные поисковики» продолжают работу по поиску погибших

В связи с  созданием военно-поискового отряда  «Степные поисковики» гимназии №3 г.Пролетарска на базе  Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» по Ростовской области  (согласно заявлениям педагогов, обучающихся и их родителей) в составе 33 человек (обучающихся 6-11 классов и педагогов гимназии) командиром отряда назначена приказом директора педагог-психолог Даниленко Светлана Владимировна; а заместителем командира – социальный педагог Самойленко Светлана Александровна, а я являюсь членом этого отряда, поэтому в рамках проектной деятельности мы решили  остановиться на этой теме и рассказать о деятельности поисковиков.

#Образование

Вся наша работа строится на  основании  Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», приказа минобразования Ростовской области от 11.04.2023г. № 350 «Об утверждении вариативного модуля «Патриотическое воспитание в дошкольных, общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях Ростовской области», методических рекомендаций РОО, плана воспитательной работы гимназии №3 г. Пролетарска.

Кроме участия наших поисковиков Дмитрия Завгороднего и Николая Ващенко с руководителем С.В. Даниленко в поисковых экспедициях на рубежах Миуса (что стало возможным только благодаря поддержке директора гимназии Г.Н. Коленько и и.о. заведующего РОО Е.А.Хаустовой), мы вступили во Всероссийский проект «Судьба солдата»,  который  призван помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих, погибших, пропавших без вести.

Нам присылают задания, в которых запрашивают информацию родственники участников Великой Отечественной войны, которые проживали в нашем районе или уходили на Великую Отечественную войну из Пролетарского РВК. Конечно, сначала мы ведём исследование на сайтах «Память народа», «ОБД Мемориал», «Международная служба розыска», «Саксонские мемориалы», «Солдат.ру», «Трагедия плена», на сайтах Всероссийского информационно-поискового центра, «Возвращённые имена. Книга Памяти России»,  Центрального  архива Министерства обороны Российской Федерации, «Поиск солдата»- Народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества» и др., потом сотрудничаем с военным комиссариатом  Пролетарского и Орловского районов Ростовской области в лице военного комиссара А. Е. Зароченцева и его помощника Юлии Разделишиной.

Так, например, мы провели исследовательскую работу в военкомате Пролетарского и Орловского районов и нашли в книге о наградах справку, выданную красноармейцу Рыбальченко Михаилу Александровичу (нашему земляку) на предмет получения медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» от сентября 1945 года. Кроме того, в справке отмечено, что Рыбальченко М.А. действительно принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе Действующей Армии с октября 1941г. по май 1945г. на Северо-Кавказском и 2-ом Белорусском фронтах.

Из книги извещений о гибели и пропавших без вести узнали, что 13 ноября 1947 года извещение о гибели выдано его матери, проживающей в станице Будённовской Пролетарского района. Найдено само извещение о пропавшем без вести в сентябре 1943 года Богданове П.Г, врученное гр. Богдановой М.И. 

В той же книге извещений о пропавших без вести нашли запись от 15.08.1946г. об Акуз С.С.

Также его фамилия числится в списках погибших воинов по Будённовскому с\с. Найдено извещение о пропавшем без вести Акуз С.С. в феврале 1943 года, выданное Акуз Екатерине Ивановне, проживавшей в хуторе Харьковском.    

Все члены военно-поискового отряда «Степные поисковики» обязались выполнять моральный кодекс поисковика, честно и добросовестно работать по поиску, захоронению и увековечению памяти погибших защитников Отечества; изучению военной истории своей Родины и малоизученных эпизодов войны; пропаганде воинской доблести и подвигов; всеми возможными методами и формами в рамках законодательства и культурных традиций Российской Федерации бороться с фальсификацией военной истории Отечества   и не допускать действий, ведущих к фальсификации истории; поддерживать авторитет Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» на высоком уровне.

Поисково-исследовательская работа в гимназии №3 г.Пролетарска продолжается.

Максим Самойленко, обучающийся 9-а класса МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска;

Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель школьного музея, командир военно-поискового отряда «Степные поисковики»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.