«СТОНАЛА СТЕПЬ…»

На сегодняшний день одной из самых важных проблем является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.  Важнейшие события пытаются изменить, историю переписать, исторические факты в мировом контексте могут преподноситься совершенно по-разному.     

С целью воспитания у молодёжи любви к Родине, которая начинается с любви к своему городу, школе; бережного отношения к народным и семейным традициям, уважительного отношения к событиям Великой Отечественной войны и формирования исторической памяти, ученики 7 «Б» класса лицея №1 с классным руководителем О.Н.Пановой посетили районный краеведческий музей.

В нашем городе несколько лет работает краеведческий музей, удивляющий нас не только меняющей экспозицией и экспонатами, но и преданной своему делу Т.П.Бондаревой. Она с большим интересом рассказывает о судьбе малой родины и наших земляков, с трепетным сердцем и душевными переживаниями проводит экскурсии для потомков.

В этот раз Татьяна Петровна поведала нам реальную историю о неизвестном подвиге двух женщин, которые ценой собственной жизни спасали раненых. Ученики поняли, что означает фраза: «Стонала степь», а стонала она от боли, просьб, молитв израненных бойцов. И две сестры под покровом ночи на своих хрупких плечах переносили солдат в скирды сена, прятали от фашистов, тем самым продлевая им жизнь. Когда немцы обнаружили этот факт, они решили уничтожить женщин-санитарок и подожгли все скирды, но не погиб ни один человек. Сестры успели всех перенести в госпиталь.

Среди экспонатов детям запомнился стеллаж с военным оружием, среди которых – граната лимонка, ручная граната, осколки, винтовки, штык-ножи, пули, военный планшет, котелок для еды и каски.

Не оставил равнодушным и уголок живой природы наших степей. Конечно, ребята знают много о флоре и фауне своего района, но в представленной экспозиции был один экспонат – гнездо, сплетённое как будто тоненькими ниточками в кружево. Нам разрешили попробовать птичий домик. Из своих впечатлений, ученики рассказали, что никогда не могли бы себе представить, что гнездо птицы может быть таким мягким и нежным, практически, как пух.

В музее много экземпляров одежды и формы военных лет.  Нам разрешили примерить её и на себе ощутить всю тяжесть солдатской жизни. Солдатская шинель была тяжела, и Дима задал вопрос: «А как же в снег или дождь, ведь шинель намокает и тяжелеет, а измождённый от холода и голода солдат продолжает идти в бой. Откуда брались силы?».

Константин одел гимнастёрку, размер совпал. И прозвучал ещё один вопрос: «Я подросток, а солдат – взрослый человек, насколько были худы наши герои?». А Ирине удалось почувствовать себя жительницей 40-х годов: пуховой платок, плюшевый пиджак, перевязанный самодельным поясом. В суровую зиму приходилось испытывать большое неудобство.

Никите досталась практичная фуфайка и шлем танкиста. Казалось бы, самый тёплый вариант, но удобно ли в нём было находиться в танке?

Это всего лишь вещи, но именно они передают нам историческую ценность тех трудных лет, хранят важную информацию. Они — живые экспонаты нашей истории. Татьяна Петровна, спасибо за прекрасную экскурсию!

Возможно, спустя много лет мои ученики приведут своих детей в наш небольшой районный музей и смогут не только рассказать сами об истории своего города, о временах лихолетья, но и сами пополнят экспозицию. Спустя время они тоже создадут историю 2022 года.

О.ПАНОВА, классный руководитель 7б класса лицея №1

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.