СТРАДА В РАЗГАРЕ

По-другому не скажешь: данное словосочетание как нельзя лучше характеризует текущее положение дел на полях сельхозпредприятий. В условиях неимоверной жары наши аграрии продолжают битву за урожай, дабы не допустить потерь от перестоя хлебов на корню, снижения качества зерна. Поэтому утверждение «в уборке важен каждый час» — не пустые слова, что нынешний год наглядно подтверждает.

Труженики Пролетарского района достигли экватора: по состоянию на 20 июля, обмолочено 51617га ранних зерновых и зернобобовых культур, или 57,8%. Общий валовой сбор составил 228903 тонны. Средняя урожайность 44,3ц/га – это немного ниже, чем неделю назад, но на порядок лучше прошлогоднего. Пожалуй, впервые выше среднерайонного результата показывают крестьянско-фермерские, подсобные хозяйства – 45,8ц/га. Их общий вклад в зерновой фонд района на указанную дату составляет 63369 тонн.

С отличными показателями уже завершили хлебоуборку в ООО «Пригородное» — намолот 3830т при 54,7ц/га, ООО «Золото степей» — 3817т, 55ц/га. Близки к завершению ООО «Аргамак», ООО «Патриот», ООО «КХ «Лидер».

Неплохой урожай зерновых, при условии выполнения подготовительных мероприятий, соберут в текущем сезоне многие хозяйства, в том числе и ПЗ «Пролетарский» — филиал ООО «Агросоюз Юг Руси». Сельхозпредприятие входит в тройку самых крупных в районе, с наибольшей площадью посевов ранних зерновых. Так, с осени под озимую пшеницу здесь отвели 8тыс. га – на тысячу больше предыдущих лет. Коллектив уборочной бригады делит между собой огромную ответственность и колоссальный объём работы. День за днём, с раннего утра до позднего вечера ведётся обмолот, в чём занято 17 зерноуборочных комбайнов, обеспечивающих хорошие темпы уборки. Неделю назад была убрана четверть посеянного, на минувший вторник — уже 63%. 

Агроном С.И.Рябцев рассказал о необходимых параметрах формирования достойного урожая: когда не просто посеял и забыл, а соблюдён правильный подход к подготовке почвы, внесению удобрений, защитным обработкам.

«Трудимся на полную, отдохнём, когда хлеб будет в закромах», — говорит руководитель хозяйства В.А.Чаплыгин. Также он поделился результатами: намолот 20720т, из них ярового ячменя – 599т, озимой пшеницы – 20121 тонна. Средняя урожайность составляет 40,1ц/га – лучшая за последние три года. Хранение зерна в хозяйстве не предусмотрено – оно вывозится на элеватор с надёжным контролем состояния культуры. На вывозе хлеба с полей и доставке к месту хранения задействовано несколько десятков грузового транспорта.

Одним из главных направлений в обеспечении сохранности урожая остаётся неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности.

Радмила СЕРДЮКОВА 

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.