СТРАНИЦЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Есть на карте Ростовской области небольшая точка, даже название хутора не написано, но местные жители очень хорошо знают это местечко. Для многих хуторян Николаевский – это родная земля. Здесь родился мой прапрадед, Зивенков Александр Филиппович. И жил бы там многие лета, если бы не война…

Бабушка рассказывала мне, что дом её деда стоял на самом на краю хутора, как отшельник. Теперь остался на том месте только пушистый куст сирени, дома уже нет.  Раз в год мы обязательно приезжаем в Николаевский, где похоронены Александр Филиппович, его сестра Мария Филипповна и жена Ирина Никитична.

Мы помним о том, как нелегко пришлось им в годы войны. Живым свидетелем семейной истории является реликвия – несколько пожелтевших страниц дневника Ирины Никитичны. Много лет потомки Зивенковых из поколения в поколение бережно передают эту священную память.

Ирина Никитична
Мария Филипповна в центре

21 февраля 1942 года

Сегодня Сашу призвали в армию. Утром пошел в сельсовет, оформил документы, показал мне военный билет: «Пролетарским Райвоенкоматом призван на воинскую службу в звании «рядовой».

Мы с детьми остаёмся одни, как будем жить, не знаем ещё. Слава Богу, что в хуторе пока спокойно, будем верить, что война эта ненадолго…

23 июня 1942 года

Под вечер в хутор Николаевский пришли немцы. Сегодня первая ночь, которую многие местные жители проведут в сараях и хлевах для скота. Немцы заняли лучшие хаты, заставляют женщин накрывать им на стол и встречать, как дорогих гостей. Уже есть те, кто, испугавшись, прислуживает оккупантам, старается во всём им угодить. Это будущие полицаи. Немцы задают много вопросов: есть ли в хуторе коммунисты? участники войны? у кого сыновья и мужья воюют на фронте? Завтра вечером, как стемнеет, к нам должна прийти сестра мужа Мария Филипповна со своим сынишкой Петей. Поживём пока вместе. Ничего, что у меня своих пятеро деток, авось, не пропадём. У нас будет безопаснее, да и вместе не так страшно…

19 января 1943 года

В ночь на 17 января 309 гвардейский стрелковый полк Второго Украинского фронта проходил по низу Маныча-Гудило в направлении Ростова-на-Дону в пяти километрах от хутора Николаевского. Наша хата стоит на окраине села, здесь спокойнее, чем в центре.

Поздним вечером в окошко тихонько постучали. Кто это может быть? Мы открыли дверь и…  На пороге стоял Александр Филиппович. Он рассказал, что попросил командира отпустить его домой на несколько часов, чтобы увидеться с семьёй и разведать обстановку в осаждённом хуторе. Получив разрешение, он отправился в сторону Николаевского.  Свою лошадь он спрятал на заднем дворе.

Дети уже спали. Мы занавесили окна плотной тёмной холстиной, чтобы не было видно света. Александр Филиппович расспросил об обстановке в хуторе, рассказал о своей суровой военной жизни. Около четырёх часов утра он попрощался с нами и отправился догонять своих товарищей. Мы легли спать. Но сон был недолгий, буквально через несколько минут на пороге появились немцы с полицаями.

– Кто у вас был сегодня ночью? – спросил один из полицаев.

– Никого не было, – возразила Мария Филипповна.

– Видны свежие лошадиные следы на снегу. Кто был у вас, ещё раз спрашиваю? – грубо закричал второй полицай.

– Не знаем, чьи следы, мы ничего не видели и не слышали, – ещё раз повторила Мария Филипповна.

От крика проснулись дети, начали громко плакать. На ломаном русском языке фашист закричал на женщин:

– Успокаивать своих ребёнков, матка!

Мы не знали, что делать, дети были напуганы. Тогда один немец спросил у полицая:

– Wieviel ребят у каждой матки?

– У этой, – он показал на Марию Филипповну, – один ребёнок, а у неё (ткнул палкой в меня) – пятеро.

– Ты свиноматка остаться с детьми, – указал фашист на меня, – а ты – собираться, поутру мы тебя erschließen! – и направил автомат на Марию Филипповну.

21 января 1943 года

Сегодня счастливый день! Мы с Машей снова встретились! Она рассказала, как повели её тогда немцы по хутору, бросили в тёмный подвал. Там находилась ещё одна молодая девушка. Одета она была в лёгкое платье, дрожала от холода. Женщины прижались друг к другу, долго плакали, понимая, что немцы шутить не любят и утром могут устроить показательную расправу. С большим трудом перед рассветом им удалось уснуть.

Сон прошёл, когда услышали они пулемётные очереди и взрывы орудий. Это советские войска пошли в наступление. Может, и выжили они потому, что немец был занят обороной, и до исполнения приговора не дошли его поганые руки.

Мы с детьми, услышав выстрелы, тоже спрятались в подвале. Всё стихло только ближе к обеду. Как стало потом известно, после упорных боёв наши войска штурмом овладели Николаевским, погнали оккупантов к Красному Скотоводу.

25 января 2022 года

Сегодня я решила, что тоже должна оставить след в истории. Александр Филиппович Зивенков – герой моей семьи, мой прапрадедушка по маминой линии. Он прошёл всю войну. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Одессы, Николаева, Берислава, Брно (Чехословакия), Вены, Будапешта.

В 1945 году война для него не закончилась, он участвовал в боях с японцами на Дальнем Востоке. Вместе с войском Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского во взаимодействии с Монгольской армией прорвали Маньчжуро-Джалайнурский и Халун-Аршанский укреплённые районы японцев, овладели главным городом Маньчжурии Мукденом и городами   Жэхэ, Цицикар, Порт-Артур.

Наша семья помнит о подвигах моего прапрадедушки и гордится его мужеством, отвагой и верностью Родине. В день 9 Мая мой прапрадед вновь прошагает в строю «Бессмертного полка», он жив в наших сердцах. Залогом бессмертия стала наша память. Пусть она хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял; ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода!

Анастасия ЛИПАТОВА, победитель муниципального конкурса, ученица 8 класса СОШ №4 (учитель Пермякова Н.Е.)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.