«Био», «эко», «органик» — в чем разница?

У покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле?

Роспотребнадзор

Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы.

Приставка «био» допустима на продукции переработки молока (кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты), обогащенной пробиотиками или пребиотиками. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами молочные продукты могут иметь маркировку «био», всё остальное – маркетинговый ход производителей.

А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности – в такой продукции нет пестицидов, антибиотиков, красителей, агрохимикатов, ГМО, синтетических регуляторов роста, и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, изготовителю нужно соблюсти правила ведения производства, сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции.

Е.Дахно, главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.