«ОНА И КРАСИВАЯ, И УМНЮЩАЯ!»

2023-й в России объявлен Годом педагога и наставника. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии. «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога».

#Общество

И это примечательно: в школе дети взрослеют, постигают окружающий мир, вырабатывают в своём сознании отношение к нему; учатся общаться со сверстниками, учатся дружить, отстаивать свою точку зрения; накапливают тот самый первый жизненный опыт, который потом поможет во взрослой жизни твёрдо стоять на ногах, противостоять негативу и проявлять добро, любовь. Несомненно, школа даёт багаж знаний, с которым юноши и девушки отправятся в жизнь покорять высоты самосознания, становления и определения собственного духовного мира, который будет позиционироваться с гуманностью.  

Очень важно, кто рядом с нашими детьми первые четыре года начальной школьной жизни. Скажу по собственному материнскому опыту, что свою учительницу начальных классов Надежду Ивановну Орехову мой сын до сих пор вспоминает с пиететом и восторгом. Более 30 лет назад за руку завела  его в первый класс учительница, ставшая на долгие годы примером; она привила любовь к знаниям и чтению.

Сегодня мне хочется рассказать читателям о Галине Николаевне Вербовой, учительнице начальных классов гимназии №3 г.Пролетарска. Есть люди, к которым время от времени  хочется возвращаться: настолько притягательна их аура душевного равновесия и душевных гуманных качеств. Такой является Галина Николаевна. Её ученики и в процессе обучения уже в среднем звене, и по мере вхождения во взрослую жизнь, и, вообще, по жизни приходят к своей любимой, дорогой учительнице начальных классов, чтобы узнать,  как её здоровье, поинтересоваться, как идут дела, просто посмотреть на неё, послушать её голос… Она всех помнит, тоже расспросит о делах, интересах, о жизни… Каждому человеку очень важно быть нужным кому-то! А Галина Николаевна нужна многим! Даст совет  в воспитании, обучении, поможет. С ней интересно общаться: у неё такой приятный голос!

«Если речь идёт о хорошем педагоге, профессионале своего дела и просто о человеке с доброй душой, то это, однозначно, моя первая учительница – Галина Николаевна Вербова. Я полюбила её сразу, в первый же день нашего знакомства. Это потрясающий человек, который может найти подход к каждому ученику и всегда трепетно относится к детям. Помню, как во втором классе мы с ней готовили  работу на конференцию, как она словно «прочитала меня», помогла выбрать такую тему, которая в последующем стала частью моей жизни. Она всегда говорила тихо и безмятежно, никогда не повышала  на нас голос.  Может, это и стало причиной нашего доверия к Галине Николаевне.

Справедливость и объективность — вот главные качества моей первой учительницы.  Думаю, эти качества передались и мне, и моим одноклассникам.  Я очень благодарна этому человеку, всегда буду помнить свою любимую первую учительницу», — это слова студентки второго курса ЮФУ Ани Арутюнян.

Скажу по собственному опыту, что у учеников, которые переходят  в пятый класс от Галины Николаевны, развито и пространственное эмоциональное воображение, и мыслительные  способности, и исследовательские задатки, и уровень начитанности. Мне всегда интересно и комфортно работать в классах, где первым учителем у детей была Галина Николаевна Вербова.  Михаил Бобрик, Дмитрий Савинов, Карина Савинова, Константин Рягузов, Алексей Захарченко, Михаил Ульянов, Полина Жезлова, Мария Логвинова и многие другие её ученики – гордость нашей гимназии.

Галину Николаевну отличают особая теплота по отношению к своим воспитанникам, умение общаться с маленькими гимназистами, поддерживать их непосредственность и эмоциональность. Четыре года она ведёт за собой мальчиков и девочек. Это достаточный срок, чтобы правильно воспитать, направить, научить многому, что потом пригодится и в дальнейшей учёбе, и в жизни. Базовые знания, которые она даёт своим ученикам, укрепляют их уверенность. Дети постепенно, шаг за шагом адаптируются в коллективе одноклассников.

  Весь световой день она проводит в классе со своими подопечными. У неё маленькая семья: муж Андрей Николаевич и сын Максим, который по мобилизации принимает участие в спецоперации. Он – единственный ребёнок в семье. И тут учительница на высоте: воспитала настоящего мужчину, защитника Отечества, который за чужими спинами прятаться не стал, тем более предпринимать какие-то действия, чтобы уклониться от призыва. И поэтому стоит доверять своих детишек Галине Николаевне! Они будут в надёжных руках.   

Муж понимает сложность профессии жены и помогает ей во всём. Дома Галина Николаевна продолжает работать: надо ведь подготовиться к урокам на следующий день! Но она успевает приготовить вкусный ужин, поговорить с мужем о текущих делах и новостях или встретить друзей. Кстати, Галина Николаевна вышла замуж за одноклассника. Она – очень гостеприимная хозяйка, умеет дружить. У неё два брата, с семьями которых она поддерживает тёплые родственные отношения.

А учитель у всех на виду: как говорит, какие поступки совершает, что покупает в магазине, как одевается… Учитель должен быть примером для своих учеников. Захожу в класс к Галине Николаевне. У учительского стола на перемене столпотворение: кто-то показывает классную работу, кто-то пытается обратить внимание учителя на себя и похвалиться новым пеналом; а девочка  с косичками просто обняла свою учительницу, потому что так важно почувствовать её тепло, убедиться в том, что учительница любит всех детишек класса и её тоже!

Особенностью и профессиональной высотой Галины Николаевны является стремление развить творческое начало в учениках. Именно поэтому они – постоянные участники различных конкурсов и олимпиад. Её подопечные  много читают, любят ходить в библиотеку, музей; причём в творческое начало вовлечены и родители учеников, которые помогают своим детишкам готовиться к конкурсам, мастерить со своими детьми  поделки. «Живая классика», «Лесная капель», «Смотр художественной самодеятельности» — это далеко не полный перечень вовлечённости учеников в творческое развитие. Они ещё участники многих дистанционных конкурсов. Учительница целенаправленно добивается активного и результативного участия обучающихся в творческих испытаниях.

Цель её педагогического труда — дать обучающимся как можно более глубокие знания по предметам и развить творческие способности каждого ребёнка,  раскрыть в них качества, лежащие в основе творческого мышления: фантазирование, умение мечтать и воплощать это в жизнь,  искать выход из сложной ситуации.

 «Я испытываю небывалый прилив адреналина, когда  проходит удачно урок. Мне нравится школа, общение с детьми, бесконечное систематическое погружение в детство.  Я – человек не расчётливый, не прагматичный. Я коммуникабельная, толерантная – моё место в школе!  Опыт моей  педагогической деятельности позволяет с уверенностью сказать, что я не  ошиблась в выборе профессии. Кто сказал, что учительский труд – тяжкая ноша? Неправда! Легко  взлетаю по ступенькам школьной лестницы, открываю дверь в кабинет — вступаю в солнечный мир детства и забываю обо всём, что не касается школы», — так Галина Николаевна рассказывает о своём профессиональном выборе.

Г.Н.Вербова награждена почётной грамотой Министерства просвещения РФ за многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования. Она имеет высшую профессиональную категорию; владеет инновационными педагогическими технологиями, внедряя в организацию учебного процесса интерактивные формы обучения, повышая тем самым мотивацию учеников  к учёбе, формируя у них ключевые компетенции. Владеет методикой подготовки  дидактического материала по предметам: «Литературное чтение», «Математика», «Русский язык»; использует технологии проектной деятельности. Разрабатывает уроки, повышающие успеваемость и качество знаний учеников. Принимает активное участие в работе методического объединения учителей начальных классов.

У неё есть несомненный дар – умение так организовать  работу детей на уроке, что здесь всегда порядок. Спокойная, уравновешенная, она является авторитетом для своих мальчиков и девочек, которые просто обожают свою учительницу!

Убеждена, что Галина Николаевна – учитель-профессионал, который наставит на путь истинный своих подопечных,  научит читать, писать и решать;  воспитает в них и чувство любви к Отечеству, и к родному дому; научит многим житейским премудростям, которые помогут детям выстраивать отношения со сверстниками, ценить родителей, уважать старших. Сейчас у неё первый класс. С каким восторгом она говорит о том, что они уже читают и пишут до трёх предложений под диктовку! В первый класс приходят детки в большое здание, где учатся мальчики и девочки разных возрастов, и учитель для первоклашек – это маяк в огромной стране знаний. Ученики подражают учителю, берут с него пример и любят его.

Дежурила по первому этажу и стала свидетелем запальчивого, эмоционального разговора  между двумя девочками:

— Наша учительница самая красивая!

— А наша … знаешь какая! – голубоглазая девочка с ямочками на щёчках раскинула руки. – Она и красивая, и умнющая! Знаешь, как она объясняет классно! Она по головке погладит, похвалит. Очки  свои поправит и улыбнётся. Вот она какая!

Я стояла напротив кабинета Вербовой Галины Николаевны. Добавить к диалогу двух девчушек нечего – тут и так всё понятно.

Людмила Дудка

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.