Лицеисты г.Пролетарска приняли участие в «Цифровом ликбезе»

С целью повышения цифровой грамотности 24 марта лицеисты приняли участие в просветительском проекте «Цифровой ликбез».

#Образование

На открытой пресс-конференции за «круглым столом» ученики 7-11 классов участвовали в мероприятии по кибербезопасности.

В начале мероприятия лицеисты посмотрели видеофильм о мошенничестве в сети, затем Константин Янченко (8б класс) задал вопрос: «А можно ли как-то защитить себя в сети от мошенничества?». Ему оппонировал Демьян Дорошев (8А класс), выступив с докладом «Защищённое соединение». В завершение мы посмотрели видеосюжет и совместными усилиями разработали буклет на тему: «Что нельзя размещать в сети Интернет».

Просмотрев видеоролики для детей и взрослых от ведущих цифровых компаний-лидеров: VK, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Почта России» и «Лаборатория Касперского», ребята задавали вопросы и отвечали на них путём докладов, брошюр, буклетов и просмотра презентации школьного проекта. В режиме появляющихся вопросов они спорили, высказывали своё мнение в режиме мозгового штурма.

Следующий видеосюжет касался защиты профиля. Мы частично знакомы с информацией о кибербезопасности. Алёна Гончарова (8 б класс) предложила изучить данную тему. Про кибербуллинг нам рассказал ученик 11 класса Владислав Шмелёв. Ему оппонировала Полина Патрашану (7 А класса) с предложением более подробно изучить данную тему, её поддержал одноклассник Роман Сухарев, и было предложено посмотреть видеофрагмент «Интернет-мошенничество».

В завершение с презентацией школьного проекта, подготовленного в рамках научно-исследовательской конференции школьников, выступила ученица 9 «Б» класса Антонина Железова.

После просмотра ознакомительного ролика «Мошенничество в сети» Тимофей Строгий рассказал об онлайн-груминге. Обсудив эту тему, у ученика 7 «А» класса Романа Сухарева появился вопрос о правилах защиты информации. На страничке ликбеза на данную тему мы нашли несколько видеофильмов: «Защита персональной информации», «Мобильные угрозы», «Фишинговые ссылки». Но данной информации было недостаточно, и ученик 7 «Б» класса Максим Малюков решил дополнить её рассказом о правилах защиты от интернет-мошенничества.

Ребят заинтересовала данная тема, и ученик 8 А класса Кирилл Фроленко предложил изучить политику конфиденциальности. его поддержал ученик 8 Б класса Дмитрий Шкодин и предложил свой доклад «Политика конфиденциальности». Елену Доля и Викторию Хорунженко заинтересовал вопрос синхронизации браузера на компьютере и смартфоне, и как можно сохранить личные страницы и аккаунты в сети безопасными. Продолжили нашу конференцию Егор Еркин (9 Б класс), Егор Карасёв (11 класс), Александр Крюков (8 Б класс) и сформировали вопросы про статистику данных: сколько человек сталкиваются с кражей аккаунтов в социальных сетях или играх; с проблемой мошенничества с использованием фальшивых сайтов и писем.

На данный вопрос нам ответил ученик 10 класса Артём Дзюба. Он рассказал не только о процентном соотношении, но и возможности использования двухэтапной аутентификации для большей надёжности аккаунтов.

В завершение Антон Юрченко (10 класс) и Олег и Даниил Фоминичевы обобщили полученные знания.

По каждому модулю учащиеся получили сертификаты за участие во Всероссийской образовательной акции в сфере информационных технологий, чем были приятно удивлены.

О.Панова, учитель информатики МБОУ лицей №1

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.