Россия всегда была богата на ученых и изобретателей, уверен глава администрации Пролетарского района Валерий Горнич.
«Для России наука всегда является приоритетным направлением, так как она дает развитие экономике, медицине, образованию, социальной сфере, и укрепляет независимость страны на общемировой арене. Наша страна богата на талантливых ученых и изобретателей, работа которых внесла огромный вклад не только в развитие собственной страны, но и стала достоянием мировой науки и культуры. Благодаря труду отечественных ученых наша страна и человечество в целом постоянно совершенствуются и развиваются», — отметил эксперт.
Он добавил, что российскими учеными сделано много великих открытий. И сегодня наука играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей.
Однако сейчас наука в России находится не в самом лучшем состоянии. Виной тому — причины, сложившиеся десятилетиями ранее, уверен заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко.
«Осмелимся предположить, что основной проблемой современной российской науки и образования, являются рыночные принципы, внедренные в эту сферу еще в 90-х. Рынок определяет развитие в науке тех прикладных направлений, которые предлагают продукт или услугу, имеющие спрос и хорошо продающиеся сейчас, то, на чем можно заработать уже сегодня. Причем под научностью зачастую понимается обычная так называемая хоздоговорная работа, только выполняемая научно-педагогическими работниками. Высшее образование медленно дискредитирует и внедренная платная форма. И здесь же обратим внимание, если за рубежом платность подразумевает обеспечение возможности студенту самого доступа к образовательному процессу, то у нас, в России, в сознании студентов-платников четко сформирована установка: я плачу-вуз оказывает мне услугу и в конечном итоге должен выдать мне диплом», — сказал эксперт.
Он отметил, что молодые люди сегодня умеют считать деньги и четко соизмеряют затраты на обучение и защиту кандидатской/докторской диссертации с результатами — уровнем заработной платы.
«Как итог — резкое снижение среди молодых преподавателей высшей школы «остепененных». Как сообщал еще в 2018 году глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в интервью газете «Известия», число защищаемых в России кандидатских и докторских диссертаций с 2012 года сократилось почти вдвое…Образование не должно восприниматься как услуга, а успехи прикладных отраслей базируются на наработках фундаментальной науки, которая зачастую остается недооцененной», — подчеркнул Овчаренко.
«Для нашего государства наука во все времена была одним из приоритетных направлений развития, так как это дает возможность превосходства во многих сферах жизни, в экономике, образовании, социальной сфере, медицине и так далее… Во многих открытиях русские люди были и остаются первыми. А сколько отечественных работ было удостоено международной Нобелевской премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, вклад в культуру и развитие общества!» — напомнил глава администрации Каменска-Шахтинского Владимир Шевченко.
Он выразил уверенность, что при таком выдающемся примере советских ученых и благодаря поддержке государства современное поколение ученых на верном пути к технологическому суверенитету.