«Судьба казачья – степь донская»

Под таким названием 14 ноября в рамках VII межрайонного фестиваля казачьей культуры «Мы были, мы есть, и мы будем!» в Межпоселенческой центральной библиотеке для членов клуба «Лира» был организован день казачьей культуры.

    Роль казачества в жизни и истории нашей страны неоспорима. Самому казачьему движению уже несколько веков. Сегодня в мире существует немалое количество различных казачьих общин в самых разных странах. Среди казаков есть представители разных национальностей, но всех их объединяет высокая социальная активность, самобытная культура, глубокое понимание человеческих ценностей и, конечно же, верность традициям.    Участники активно обсуждали историю зарождения и развития казачества, само значение слова «казак».  Особое внимание было уделено культуре и быту казачества: как строились дома; укреплялись поселения — «городки», которые позже стали носить названия станиц и хуторов; а также как работали, отдыхали, выступали хранителями семейных традиций и обычаев. Во время мероприятия были озвучены казачьи заповеди, пословицы и поговорки. Председатель клуба Алексей Студнев раскрыл значение старинных казачьих слов. Испокон веков Дон богат талантами. Здесь родились многие известные люди, внёсшие большой вклад в сокровищницу не только российской, но и мировой культуры.

    На нашем мероприятии мы прикоснулись к поэтическому миру Дона. Для приглашённых прозвучали стихи известных поэтов – казаков: Н.Н.Туроверова, В. Г.Калмыкова, А.В.Софронова. Мы гордимся тем, что в нашем Пролетарском районе тоже есть талантливые люди, с благодарностью отдающие свой дар родному краю. Прозвучали стихи о казаках в исполнении Лювови Высторопец. Алексей Студнев исполнил песню «В последний раз я небу улыбнулся». Прозвучали стихи о родном крае в исполнении Ивана Разинкова, Александра Середы, Клавдии Кучеровой, Галины Чернявской. Своё стихотворение «Казачка» Александр Коньков посвятил Любови Высторопец. Приятным сюрпризом для поэтов стал показ видеоролика «Поэтический Пролетарск», который победил в региональном конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ «Мой литературный край».

Н.КАШИНА, зав. ОМО МБУК МЦБ

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.