Являясь членом военно-поискового отряда «Степные поисковики» гимназии №3 г.Пролетарска, я участвовал в поисковой экспедиции на рубежах Миуса и в рамках проектной работы решил рассказать об одном солдате, к судьбе которого прикоснулся лично, ведь целью работы поисковика является увековечение памяти погибших защитников Отечества; изучение военной истории своей Родины и малоизученных эпизодов войны; пропаганда воинской доблести и подвигов солдат.
Во время поисковой деятельности на урочище х.Ганчуков (хутор был перенесён в 80-90-х годах на запад из-за разрастающихся балок, и осталось место, где он раньше был), мной была найдена медаль «За боевые заслуги» под номером 3151817. Я продолжил свое исследование уже в интернете. На сайте «Подвиг народа» выяснил, что эта медаль принадлежит младшему сержанту Костюченко Василию Егоровичу, 1921 года рождения, заведующему обозно-вещевым складом 547 отдельного автотранспортного батальона. В РКК он с июля 1940 года. Место призыва: Шегарский РВК, Новосибирская область, Шегарский район. Место рождения: Новосибирская обл., Тагорский р-н, с. Татьяновка. Нашёл документы с описанием его подвига. Мы выяснили, что Костюченко В.Е. вернулся после войны домой, награждён медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
Через социальную сеть «ВКонтакте» я стал искать однофамильцев из этих мест и расспрашивать их, но не все мне отвечали. Наконец я нашёл правнука этого солдата, рассказал ему о найденной медали, но он не захотел её принимать и сказал, чтоб я оставил эту награду себе. Сейчас мы консультируемся о правовой стороне данного вопроса.
Но самый главный вопрос в том, как оказалась эта награда на территории нашего района? Мы выяснили, что документы 547-го объединённого автотранспортного батальона 1А 1 ДВФ, где служил наш солдат, описывают боевую операцию: «Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р. Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях. 25.07-5.08.42г. Мы можем предположить, что в наших местах бывал младший сержант Костюченко Василий Егорович, освобождал мой родной хутор Ганчуков, за что ему низкий поклон.
Поисковая деятельность мне очень интересна, поэтому после окончания школы я планирую продолжать ею заниматься.
Дмитрий Завгородний, обучающийся 11 класса гимназии №3 г.Пролетарска
Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель школьного музея, командир военно-поискового отряда «Степные поисковики»





