Для многих школьников сухарики – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Ученики нашей гимназии не стали исключением. До уроков и на переменах ребята утоляют свой голод этим сомнительным продуктом под названием «Кириешки». Взрослые предупреждают нас о вреде употребления сухариков, но мне самой захотелось в этом убедиться. Это и стало поводом моей исследовательской работы «Сухарики – хрустящий яд или польза?».
Мы узнали, что сухарики очень популярны как вариант еды на ходу. Ещё в древности путник, отправляясь в дальнюю дорогу, брал с собой сушёный хлеб. Он долго не портился, его легко можно было размочить в воде.
Современные же сухарики совершенно другие: они щедро приправлены и присыпаны различными добавками. Мы изучили состав купленного продукта и узнали, что сухарики изготовлены из хлеба, поджарены на масле и снабжены консервантами, красителями, стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами. Все эти «сомнительные» ингредиенты сухариков имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, мы многое узнали о них:
— Е 631 – (Инозинат натрия двузамещённый) эта добавка усиливает вкус, и аромат может скрывать неприятный вкус продукта (например, плесени), нарушает артериальное давление, возможны непрогнозируемые скачки давления, головокружение, покраснение кожи;
— Е 621 – (Глутамата натрия) пищевая добавка неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения, вызвать кишечное расстройство, а также вызывает привыкание у детей;
— Е 627 – (Гуанилат натрия) химикат, возбуждающий нервную систему. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, аллергию, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения.
При воздействии на поверхность зубов большого количества твёрдых предметов на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведёт к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что школьники любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Какой же выход, ведь иногда так хочется похрустеть, перекусить на переменке …
Мы решили провести эксперимент, приготовить самостоятельно два варианта домашних вкусных и полезных для здоровья сухариков. Ведь польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов, как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.
С обучающимися 1-б и 3-х классов мы провели мероприятие «Вкусные и полезные сухарики своими руками», где дали возможность всем желающим попробовать два образца домашних сухариков и один – промышленного производства. После подсчёта голосов, мы выяснили, что первое место занял образец №2 – домашние сухарики с чесноком, их оценили 23 человека; второе место образец №1 – 22 человека отдали своё предпочтение покупным. Третье место занял образец №3 – полезные сухарики из ржаного хлеба оценили только 9 человек.
В процессе исследования большинство ребят решили, что лучше заменить этот продукт более полезным. Главное в сухариках – хруст, яркий вкус, небольшой размер. Это могут быть орехи, нарезанные фрукты, пастила, но можно постараться и приготовить подобную закуску в домашних условиях, которая будет не менее вкусной, но намного полезнее. На наш взгляд, само участие в этом эксперименте могло заставить ребят задуматься над проблемой и принять правильное решение.
Полина Лопатько, автор проекта
Наталья Никонюк, руководитель, учитель химии