21 июня, в преддверии очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, в России и по всему миру стартовала мемориальная акция «Свеча памяти».
22 июня 1941-го года в 4 часа утра на нашу страну упали первые бомбы и снаряды. Это утро перевернуло жизни всех жителей нашей необъятной страны. Был обычный воскресный летний день, в школах прошли выпускные вечера, дети радовались каникулам, кто-то шёл в кино или театр, сидел на террасах кафе или просто гулял по улицам… Сегодня мы знаем эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили её как день начала войны.
3 года и 10 месяцев, несмотря на все тяготы и лишения, наши деды и прадеды прилагали все усилия для того, чтобы эта страшная война закончилась Победой. Такие события нельзя стирать из истории страны: они должны навсегда остаться в наших сердцах.
За время Великой Отечественной войны погибло 27 000 000 граждан СССР. И в ночь с 21 на 22 июня жители России зажигают свечи и вспоминают всех тех, кто не вернулся с той войны. Зажигая 27 000 000 виртуальных свечей, мы чтим память каждого из них, а также оказываем посильную помощь ныне живущим ветеранам.
В этом году из-за пандемии коронавируса всероссийская «Свеча памяти» прошла в новом формате – каждый россиянин смог зажечь свечу онлайн.
Воспитанники детских садов, обучающиеся и их родители, педагоги не остались равнодушными к акции и приняли самое активное участие в её проведении – зажгли свечи у себя дома и у памятников погибшим героям.
Миллионы свечей памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.
Е.САВЧЕНКО, методист по УР МК РОО








