СВЕТ ДОБРОТЫ И ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ

Много на Земле профессий, каждая из них по-своему важна и благородна. Невозможно представить нашу жизнь без учителя, трудно обойтись без строителя, повара, дворника… Любая профессия значима, а потому, выбирая дело всей жизни, человек говорит себе однажды: ХОЧУ БЫТЬ… режиссёром, монтажником, военным…

#Общество

Мой дедушка тоже однажды выбрал для себя, кем быть. Выбор этот оказался судьбоносным, предначертанным свыше: служить людям и нести ответственность за самое дорогое – жизнь человека. В его руках в прямом смысле были жизни людей, он вступал в схватку со смертью и много раз выходил из этой борьбы победителем.

Дедушка часто говорил: «Нужно уметь мечтать, смотреть смело вперёд, не бояться трудностей, идти по жизни уверенной поступью, – и тогда никакие преграды не страшны». И он действительно следовал этому правилу.

Окончив Пролетарскую среднюю школу №1 с серебряной медалью, он поступил в Волгоградский медицинский институт. Шесть лет посвятил мой дедушка учёбе, осваивая непростую специальность врача-хирурга. Потом были первые годы работы в одной из больниц Волгоградской области, а после вместе с семьёй переехал в город Пролетарск, где и пустил свои корни. Почти пятьдесят лет проработал он в нашей районной больнице. Его белый халат, как символ чистоты, всегда напоминал мне о его благородном деле. Много часов мог стоять он у операционного стола. За его плечами сотни операций, тысячи спасённых жизней. И нет, наверное, в нашем районе человека, который не знал бы моего дедушку, Шапошникова Николая Алексеевича.

Мой дедушка был удивительным человеком, разносторонней и творческой личностью. Увлечений у него было много. Главное – это книги. Его домашняя библиотека насчитывала более тысячи томов. Любовь к литературе была у Николая Алексеевича особенной, трепетной. Книги не просто пылились на полках, их читали все члены семьи. Охота, конный спорт, футбол – ещё один круг его интересов. В футбол он не играл, но болельщиком был самозабвенным. Очень любил русскую баню. Ещё одним его увлечением были голуби. С какой любовью он заходил в голубятню после тяжёлого рабочего дня! Всегда разговаривал с птицами, находил для них доброе слово, и даже случалось, что лечил их.

Друзья занимали в жизни дедушки немалое место. Он говорил: «Человеку невозможно прожить без друзей, а настоящие друзья – это люди, с которыми связаны многие годы удач и трудностей, годы пережитых радостей и огорчений».

Глядя на своего отца, его дочь, а теперь уже моя мама, Наталья Николаевна Морозова, пошла по его стопам и тоже окончила медицинский университет. Она работает в нашей районной больнице врачом-педиатром. Любовь к детям, доброта, отзывчивость и решительность – вот качества, так необходимые врачу. Встречая своих маленьких пациентов, она всегда найдёт доброе слово для них, успокоит, поможет справиться с недугом и вернёт ребёнку возможность улыбаться и радоваться жизни.

В её практике было немало сложных случаев, когда от принятого решения зависела жизнь маленького пациента. Работая врачом-неонатологом, приходилось сталкиваться со случаями выхаживания малышей, родившихся весом в девятьсот граммов. Благодаря профессионализму и ответственности врача дети проходили лечение и выписывались домой.

Говоря о близких для меня людях, могу с твёрдой уверенностью сказать, что врач – это самая благородная профессия. Человек, готовый посвятить себя служению людям, подобен горящему факелу: от его доброго сердца тепло и светло всем, кто оказывается рядом.

Пусть же этот огонь любви к людям никогда не угасает, пусть доброта помогает всем людям быть здоровыми.

Николай МОРОЗОВ

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.