Не хочу ничего плохого сказать о предыдущих градоначальниках, просто не часто видела их на улицах нашего города, как и особых изменений от их деятельности тоже не замечала. Как утопала Южная (родная мне улица) в грязи 20 и 50 лет назад, так и утопает по сей день. И разве это единственная улица в нашем городе, которая требует элементарного благоустройства? Конечно же, нет. Допускаю, что, возможно, я такая невнимательная, или изменения не такие значительные, чтобы бросаться в глаза. Но суть не в этом.
То, что я увидела 1 мая (в выходной и праздничный день, замечу), повергло меня, нет не в шок, как принято говорить, но в приятное удивление от происходящего. Что же я увидела? Нашего городского мэра с группой таких же энтузиастов (уж очень они были не похожи на обычных рабочих), грузящих на машину мусор на кладбище. Моё удивление было настолько сильным, что даже появилось желание подойти и по-мужски крепко пожать руку с прежним (советским) посылом, выражая тем самым своё доверие и поддержку. Но я всё-таки сдержалась, да и парни были слишком увлечены своим занятием: не хотелось их отвлекать.
Своими эмоциями я поделилась с мужем, на что он мне ответил: “Ленин тоже брёвна носил”. Но я не могу разделить его иронию, потому что точно знаю, что со стороны мэра это не популистская акция, а (надеюсь, что не ошибаюсь) веление души. Кроме того, Максима Николаевича вижу очень часто в городе, практически каждый раз, когда покидаю свой дом. И у меня при виде его всегда теплится робкая надежда: неужели, наконец-то, повезло с мэром, и всё, действительно, изменится к лучшему.
Мы все ругаем нашу молодёжь, мол, потребители растут, и ничего им, кроме денег, не нужно. Оказывается, нет – есть здоровые (морально), ответственные, порядочные и целеустремлённые 30 – 40-летние молодые люди, которые знают, чего они хотят, и делают это. Возможно, это и не самый лучший стиль руководства: делать всё самому, но пример очень заразителен и поучителен для наших подростков. Обнадёживает ещё и тот факт, что молодые люди не гнушаются никакой работой и считают это своим долгом – сделать наш город чище и красивей, а его жителей — немного счастливей в это непростое время. Я сужу по себе: моё настроение заметно улучшилось от увиденного и не покидало меня до самого вечера. А с утра появилось ещё одно желание: написать эту статью и поделиться своими наблюдениями и чувствами.
И последнее: хочется сказать отдельное спасибо родителям М.Н.Толпинского за воспитание сына. Побольше бы таких молодых людей, любящих свой город. Так держать, Максим Николаевич! Лично я за вас обеими руками.
P.S.: Как учитель, как мама и бабушка, обращаюсь к бесцельно болтающимся подросткам с просьбой и пожеланием – беречь то, что для вас сделано и делается. Сломать, испортить легко (большого ума не надо), а вы попробуйте что-то сделать полезное для себя, своих сверстников, родителей, общества – сами себя зауважаете и другие тоже.
И. Супрунюк