Человек теряет способность к восприятию запахов во время заболевания коронавирусом из-за разрушения серого вещества головного мозга, пишет РИА Новости, приводя данные ученых из Оксфордского университета.
Исследователи рассмотрели данные обследований 394 человек, переболевших ковидом с октября 2020 года по январь 2021 года. Их показатели МРТ оценивали как до, так и после заболевания. Учитывались пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.
«Мы обнаружили потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», – приводит портал слова ученых.
При этом у тех участников проводимых исследований, которые не болели COVID-19, изменений не зафиксировали.
«Ученые рекомендовали перенесшим коронавирус не пренебрегать своевременными обследованиями, поскольку даже в легкой форме инфекция способна спровоцировать поражения мозга», – говорится в тексте.