Ученые считают, что коронавирус часто приводит к инсультам и инфарктам у переболевших, поэтому после пандемии таких случаев может стать гораздо больше. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на исследование врачей из Медицинской школы Вашингтонского университета и Службы здравоохранения ветеранов в Сент-Луисе, опубликованное в одном из журналов издательства Nature Portfolio.
По их мнению, риск инфарктов и инсультов у переболевших даже легкой формой коронавируса в течение следующего года существенно возрастает в десятки раз. Чтобы выяснить это исследователи в течение года наблюдали более чем за 150 тысячами пациентов, переболевших коронавирусом и 3,7 млн тех, кто никогда им не болел.
«В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что годичный риск и бремя сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто пережил острое течение COVID-19, значительны, у пациентов повышается риск нескольких сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в исследовании.
Среди опасных последствий коронавируса называют также неспособность чувствовать вкусы и запахи или периодическая спутанность сознания, которая может длиться месяцами.
При этом, причины таких последствий не изучены еще до конца учеными. Большая часть осложнений может быть вызвана поражением нервной системы пациента, а также сердечно-сосудистой системы, от которых повышается риск образования тромбов.
«Последствия COVID-19 очень тяжелые. Правительства и системы здравоохранения должны обратить на них внимание. Я обеспокоен тем, что мы не воспринимаем это достаточно серьезно», — заявил ведущий автор исследования доктор Зияд Аль-Али.