Не секрет, что в сферу образования, особенно в сферу школьного преподавания идут только те, для кого призвание важнее высокой зарплаты. Кстати, по уровню сложности и стресса эту профессию приравнивают к работе пожарных и пилотов. Именно так: уровень стресса примерно одинаковый.
Ещё интересный факт: педагогическая профессиязанимает третье место в рейтинге профессий, от которых зависит благосостояние общества, потому что учитель не только прививает детям любовь к знаниям, но и готовит их к взрослой жизни, зачастую помогает определиться с выбором нравственного и жизненного пути.
В юности, поступив на заочное отделение педагогического вуза, я начала свою профессиональную деятельность с начальной школы. Честно скажу: эта школьная стезя у меня не пошла… Сложно было с детьми, только что покинувшими детский сад. Поэтому до сих пор с пиететом отношусь к учителям начальных классов, поражаясь их огромному терпению и усидчивости. А вот мне легче с подростковым возрастом. Но перед учителями начальных классов я, как говорится, снимаю в почтении шляпу…
В гимназии №3 много лет работает с учениками 1-4 классов Лилия Борисовна Орагвелидзе. Красивая, эмоциональная, безукоризненно профессиональная, эта учительница служит примером для молодых педагогов.

Учеников Лилии Борисовны выгодно выделяет речь, правильная, лаконичная и грамотная. Она принадлежит к разряду жёстких учителей: у такой не забалуешь. Но у этой педагогической строгости есть свой конкретный воспитательный результат. Наверно, именно поэтому она и близка мне как учитель. Её ученики, выпускники четвёртых классов, интеллектуалы, обладают расширенным кругозором знаний, который на протяжении четырёх лет она целенаправленно и терпеливо развивает.
По характеру Лилия Борисовна – человек прямолинейный, справедливый, необычайно трудолюбивый. Как тщательно она готовится к урокам! Всё у неё расписано как надо; всё по полочкам. У неё есть удивительный педагогический дар – уметь к каждому ребенку найти индивидуальный подход, чтобы ученик раскрылся в своих детских талантах.
Вспоминаю молоденькую учительницу Лилию Борисовну, когда она только начинала у нас работать. У неё золотые руки, потому что она шила себе такие красивые наряды – мы по-светлому завидовали её таланту: тогда в магазинах особого разнообразия женских нарядов не было.
А ещё вспоминаю её принципиальность в отстаивании собственного мнения и собственной позиции. Много лет назад в районе на полном серьёзе решался вопрос о закрытии нашего учебного заведения. Кстати, несколько директоров школ, которые были депутатами районного Собрания депутатов, поддержали эту безумную идею – вот какие были времена! Я в горячке решила объявить голодовку и в союзники позвала Лилию Борисовну. Она меня поддержала. А вечером состоялся разговор с прокурором — школу не закрыли. Но мне запомнилась решительность красивой молодой учительницы.
Глубоко убеждена, что только справедливый, порядочный человек может наставить на истинный путь своих подопечных. А ещё учитель обязательно должен обладать аурой доверия, чтобы ученик смог перед ним раскрыться, рассказать о том, что его радует или тревожит. Диалог учитель-ученик имеет первостепенное значение в процессе воспитания и обучения.
Четыре года назад Лилия Борисовна проводила своих четвероклассников на другой этап обучения – в основную школу. Сейчас эти мальчики и девочки, ученики 8 класса, вот так написали о своей любимой первой учительнице.
Егор Алейницкий, Тимур Звягинцев, Максим Тузов, Максим Самойленко, Дарья Салтовская:
— строгий и требовательный преподаватель, но с юмором и добрым сердцем;
— очень заботливый учитель, любящий своих учеников;
— строгий, отзывчивый и дисциплинированный преподаватель, с доброй душой и чувством юмора;
— учитель, который способен поддержать своих учеников в трудную минуту;
— наш первый учитель, приложивший все свои знания и умения, чтобы мы могли не только читать, писать, считать, но и дружить, уважать друг друга, почитать родителей, любить Родину.
Вот насчёт юмора они верно подметили. Да, Лилия Борисовна как учитель строга, но эта строгость в сочетании с улыбкой и юмором создаёт ту доверительную педагогическую дистанцию между учителем и учеником, при которой раскрываются детские таланты, раскрывается желание познавать окружающий мир и учиться, учиться!

Сложность учителя начальных классов заключается в том, что практически весь световой день он находится со своим классом, потому что после уроков начинается внеурочная деятельность. А в классе до тридцати учеников! За каждым нужен присмотр, о каждом необходимо знать многое: чем интересуется, каковы его физические возможности, каковы интересы, уровень «впитывания» знаний, семейное положение… Весь этот объём сведений о каждом из своих учеников Лилия Борисовна держит в уме, потому что в учительской работе необходим индивидуальный подход к детям. Успех учёбы зависит во многом именно от этого!
У каждого ученика, обучающегося в начальной школе, есть на самом донышке души маленький такой колокольчик, который звенит, радостно-радостно, когда у этого ученика что-то получается, или он узнаёт что-то новое, важное для него. Это с годами колокольчик превращается в надежду, стремление, жизненную цель… А пока он маленький, и учитель терпеливо ведёт за собой ученика, а колокольчик звенит, оповещая окружающий мир, что идёт по жизни человек, который впитывает знания, учится, как противостоять злу, как радоваться солнцу, звёздам, маминой ласке, пятёрке по любимому предмету!
Мне очень повезло: дважды за свою педагогическую деятельность я включалась в семилетний образовательный марафон (с 5 по 11 классы) с её учениками, которых выделяют и уровень знаний, и духовно-нравственное развитие, и мотивационно-волевая установка, и оптимистичность жизненных приоритетов, и развитое чувство собственного достоинства, что позволяет им в быстро меняющемся окружающем мире, полном соблазнов и современной жёсткости, устоять, принять правильную позицию и обрести счастье. В её классах интересно работать, потому что её подопечные – думающие, рассуждающие, любознательные ученики, именно поэтому там легко внедряется методика опережающего обучения.

Лилию Борисовну как профессионала отличает информационная компетентность; в своей работе она использует компьютерные программы с целью повышения эффективности блоковой структуры процесса обучения. Успешно внедряет в учебный процесс новую модель обучения, построенную на основе современных технологий. Это позволяет совместить игровую и учебную деятельности. Ведь по своей природе дети начальных классов – маленькие исследователи, им очень интересен окружающий мир, поэтому они с удовольствием погружаются в доступную исследовательскую деятельность. На уроках они работают с текстами, тестами, иллюстрациями, анимацией, видеофрагментами, схемами, моделями… Высокий уровень мультимедийности урока, глубокая индивидуализация обучения, её вариативность повышают качество знаний учеников.
Лилия Борисовна — руководитель группы учителей начальных классов, которые вышли в полуфинал профессионального Всероссийского конкурса «Флагманы образования» от нашего района и представляли Ростовскую область. В настоящее время возглавляет мини-группу учителей-участников регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя». Также является членом жюри и экспертом по проведению предметных олимпиад и творческих конкурсов муниципального этапа.
Её ученики – победители и призёры творческих интеллектуальных конкурсов разных уровней. Лилия Борисовна возглавляет методобъединение учителей начальных классов гимназии №3. Под её началом создана образовательная среда, позволяющая внедрять технологию развивающего и личностно-ориентированного обучения, критического мышления, активизировать мыслительную и творческую деятельность обучающихся.

Она – педагог высшей категории, обладающий пронзительным качеством погружения и в детскую психологию, и в детский взгляд на окружающий мир, и в процесс постепенного становления личности. Как же повезло детям, которые на начальном этапе обучения и воспитания в гимназической среде попали именно к Лилии Борисовне! Как же повезло их родителям, которые могут быть спокойны за своих любимых чад: они в надёжных руках талантливого учителя!
В гимназии она – учитель, а дома – заботливая дочь, хозяюшка. Она ещё та аккуратистка, хозяюшка: какие пироги и торты мастерит! И во дворе, и в доме полный порядочек. Лилия Борисовна терпеливо ухаживала за тяжело больным отцом. Мама тоже сейчас слабенькая. Но дочь эту нравственную ношу несёт с достоинством: никогда не показывает слабости, не жалуется.
Вообще, нравственность, по большому счёту, определяется отношением детей к своим возрастным родителям. И в этом духовном разрезе Л.Б.Орагвелидзе для меня – настоящий человек. Она всегда тепло говорит о родителях, брате, о любимых племянниках, которым всегда помогает чем может. На вопрос, почему она стала учителем, Лилия Борисовна ответила кратко:
— Да у меня и выбора не было, так как в нашем роду основная профессиональная стезя – это педагогическая. Ей посвятили жизнь и моя мама, и тёти…
Кстати, Лилия Борисовна в своё время училась в педклассе нашей гимназии – тогда это была школа-интернат, которую она окончила с серебряной медалью, так что вся её жизнь связана с этим учебным заведением: школой-интернатом, школой, гимназией.
Убеждена, что именно такие люди в духовном плане, в воспитательных аспектах могут многое дать своим ученикам на четырёхлетнем этапе начального становления, где идёт не только процесс обучения, но и закладываются основы нравственного, духовного взросления человека, его взгляды на мир, отношения с родителями, одноклассниками, с людьми старшего поколения.
Людмила ДУДКА


