Этот мир покинул человек, которому я обязан своей любовью к качественной фантастике, умением найти необычное решение технической задачи и который был и остается для меня образцом любви к жизни и знаниям – Морозов Михаил Михайлович.
Он не дожил до своего юбилея чуть больше месяца, 13 ноября ему бы исполнилось 100 лет. Посмеиваясь и разбирая папиросы, чтобы табаком набить трубку, он говорил: это его план и желание – дожить до 100. И впервые у меня нет грусти об ушедшем. Мне не нужно убеждать себя, что все мы там будем, и это в порядке вещей. Нет. Сейчас я вспоминаю его и понимаю, что он прожил замечательную жизнь. В ней была война, наверняка были боль и страдания, душевные метания и сомнения, но он всё равно остался человеком, который любил жизнь и относился к ней и к себе с тёплой иронией.
Это был очень светлый, умный, эрудированный человек, интересный собеседник и прекрасный полемист, в беседах с которым я научился критически мыслить и не принимать всё на слепую веру, и до последнего дня он оставался в ясном уме.
Я отчётливо помню, как мы познакомились. Мой дедушка взял меня с собой к нему домой. Пока они возились с машинами, он позволил мне выбрать книги из его огромной библиотеки, чтобы не скучать. Мне было двенадцать, и по его совету я взял «Пришельцев ниоткуда» Франсиса Карсака. И сидя на тёплых деревянных ступенях крыльца в тени старой груши, я так увлекся книгой, что дозваться меня смогли только тогда, когда подошли очень близко, и я их заметил. В тот момент я пропал.
На долгие годы его библиотека стала для меня кладезем качественной литературы в разных жанрах и поводом для интересного общения. А ещё он научил меня делать из обычной трёхскладной бамбуковой удочки красивую удочку с катушкой и кольцами (вершина шика по тем временам). И не только удочки, самое главное, я научился смотреть на любую техническую задачу как на решаемую изначально, а потом на все остальные тоже. И я не могу припомнить, что это было явно сказано, это было тонко вложено в мою голову в дискуссиях и беседах, а ещё я просто это видел вживую.
Он не был лёгким человеком, но для меня он был тем, кого я могу назвать если не авторитетом, то человеком, с которого я брал пример. И у меня есть ощущение, что он не просто покинул этот мир, он продолжил свой путь, и когда-нибудь мы встретимся вновь.
Лёгкой дороги Вам, Михаил Михайлович!
Роман Насонов