Ушла война, осталась память…

Тематическое направление: «Подвиг детей и мирных жителей на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Чем дальше в историю мчатся года,

Когда воевали за Родину деды,

Тем в памяти ярче сияет всегда

Бессмертие нашей великой Победы!

И. Мацулевич

Война… Когда я слышу это слово, то сразу вспоминаю Великую Отечественную, сразу представляю, какой ужас пришлось испытать участникам тех событий. Если меня спросить, с чем ассоциируется у меня война, то отвечу: с кровью, жестокостью, со звуками пулемётов и взрывающихся бомб, с разлукой, со слезами. Война никогда никого не щадила, она сметала всё на своём пути, оставляя кровавый след в истории человечества. Люди, пережившие военные события, запомнят её навсегда.

А что же нынешнее поколение?  Молодые красивые юноши и девушки, зачастую беспечные, мечтающие лишь о новых гаджетах? Должны ли они знать обо всех ужасах войны? О голоде, смертях, пытках, руинах и пожарищах? Ведь это было давно, и мы все надеемся, что никогда не повторится? Но я считаю, что должны! Да, должны! Надо помнить! Помнить, чтобы в дальнейшем такого не допустить. Помнить всех, кто сражался, кто погиб, кто выжил!

Великая Отечественная война… Как много горя принесла ты народу!  И чтобы люди больше не знали такой войны, надо помнить о ней. Надо помнить всех солдат, до конца боровшихся за свободу и независимость, всех матерей, потерявших в этой войне родных и близких, всех детей, оставшихся без детства. Мы просто обязаны их знать и помнить!

Во время трагических событий 1941-1945 годов произошло много разных сражений, но больше всего меня шокировала блокада Ленинграда, когда по плану Гитлера город хотели «задушить голодом и стереть с лица земли»; когда немецкие войска, окружив город, подорвали склады, оставили людей без средств к существованию; когда было прекращено снабжение электричеством и водой. После чего наступил массовый голод. В Ленинграде были введены карточки на хлеб: служащим, иждивенцам, детям предоставлялось по 125 граммов, а рабочим — 250.  Голод оказался намного хуже бомбежек: по статистике 97% умерло от голода, а лишь 3%  —  из-за бомбёжек. Суровая зима внесла свою лепту. На улицах города лежали груды мёртвых тел, жители не вынесли голод и холод. Так продолжалось около 900 дней. Но жители Ленинграда всё это время не теряли надежду, они верили, что город будет освобожден. Они продолжали жить, ходили на работу, всеми силами старались помочь фронту, сами рвались на передовую и любыми способами хотели защитить свой город. Ленинградцы были готовы стоять насмерть за свой дом, семью, страну. Как можно такое забыть!

А дети?! Дети блокадного Ленинграда наряду со взрослыми тоже старались помочь. Они собирали посылки на фронт, вязали тёплые вещи, отправляли блокноты, карандаши, чтобы солдаты могли писать письма своим родным.  И таких посылок было очень много. Дети дежурили в госпиталях, некоторые даже на крышах, чтобы предотвратить разрывы бомб или потушить пожар. Их называли «часовыми ленинградских крыш». Они проявляли себя по-настоящему героически, они старались помочь взрослым в такие тяжелые дни. Ленинградцы хотели жить и поэтому боролись до конца! Именно благодаря их стойкости, отваге, смелости удалось отстоять родной город. Блокада Ленинграда – это лишь небольшая часть ВОВ, но такая значимая. Такое забыть нельзя!

А как не вспомнить легендарный дневник Тани Савичевой, подтверждающий всю жестокость этой войны?  Таня — обычный ребенок, жившая в Ленинграде со своей семьёй, но война вдруг полностью всё изменила, унеся жизни самых близких ей людей: матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.  В своём дневнике, на шести страницах, она оставила записи о том, как один за другим умирали её родные. Разве ребёнок должен был такое видеть? Разве могут такое испытание перенести хрупкие плечи 11-летней девочки? И как это забыть?! Как забыть её последнюю запись: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»… Девочка так и не дожила до Победы, умерла   в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.

Дневник Тани – это настоящая летопись смерти, одно из самых страшных свидетельств ужасов войны. Он был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашистской Германии.

Война — самое страшное событие в жизни людей. Было бы лучше никогда её не знать, ничего о ней не слышать. Но она была. Она унесла много жизней. Она покалечила множество судеб. И поэтому мы должны помнить, должны быть благодарны тем людям, кто боролся за наше мирное небо над головой:

Вечная слава! От этих слов

Пахнет дымом и пламенем.

Вечная слава! Пыльца цветов

Красит слова на камне.

Возле могилы, склонясь, стоят

Дети, солнцем облитые…

Вечная слава тебе, солдат,

Спящий под этими плитами!  

Анастасия Кочура, ученицы 11 класса Николаевской СОШ, призёр конкурса (учитель: Соловых И.Ф.)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.