Ежегодно 15 ноября отмечается Международный день вторичной переработки. Волонтёр движения «Раздельный сбор» ученица 9 «Б» класса Виктория Барагузина для учеников 8, 9 классов провела интерактивную беседу «Раздельный сбор и вторичная переработка мусора».
Ребятам была предложена информация о последствиях для экологии от одной маленькой, неправильно утилизированной, отслужившей свой срок батарейки. Чем опасны металлы, которые в них содержатся? Свинец накапливается в основном в почках, вызывает нервные расстройства, заболевания мозга. Кадмий оседает в почках, печени, костях, вызывает тяжёлое, неизлечимое заболевание – рак. Ртуть является сильнейшим ядом, который влияет на мозг, печень, почки, вызывает нервные расстройства, ухудшение слуха, зрения. Марганец является ядом, поражающим также лёгкие, сердечно-сосудистую систему, вызывает аллергический эффект.
Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка оказывается на свалке, где вместе с другим мусором загорается и тлеет. При этом в воздух, почву, близлежащие ручьи, водоёмы попадает множество ядовитых веществ – диоксидов. Затем эти вещества попадают в наш организм вместе с воздухом, водой, растениями, которые мы употребляем в пищу. Продемонстрировав ребятам результаты своего эксперимента, я рекомендовала им присоединиться к экологическому проекту по сбору отработанных батареек «Утилизируй батарейку правильно!».
Можно ли хранить старые батарейки дома?
Накапливать старые батарейки дома в принципе не рекомендуется. До сдачи использованные элементы питания нужно хранить в закрытом контейнере или пластиковой бутылке и по мере накопления (не более 1–2 кг) сдавать на переработку. В России внедрение технологии раздельного выброса мусора ещё только находит первые отклики в жизни людей, а первый переработчик батарейки — завод ГК «Мегаполисресурс» в Челябинске был основан в 2004 году. Туда свозят большинство собранных у населения разряженных элементов. На сайте челябинского завода «Мегаполисресурс» есть карта, где отмечены адреса пунктов приёма батареек. Хорошей новостью для нас стала информация о том, что в Ростовской области мы насчитали 11 таких пунктов, которые принимают батарейки в качестве своей социальной ответственности. Это магазины IKEA, Кенгуру, ДНС, АвтоТок, Metro, ВкусВилл. Эко-активисты активно взялись за дело и на следующий день в наш специальный контейнер приносили батарейки.
Возник следующий вопрос: куда батарейки сдать в нашем городе? Мы провели мониторинг магазинов электронной техники с целью узнать, имеются ли у них пункты приёма отработанных батареек. К сожалению, таких пунктов в наших магазинах нет, и на предложение поставить у них контейнер для сбора отработанных батареек нам ответили отказом. Представители магазинов сообщили, что с 2016 года торговым сетям и другим организациям, не имеющим специальной лицензии, запретили заниматься сбором отработанных батареек, так как они отнесены к отходам второго класса опасности. В г.Пролетарске в здании МУП «ЖЭУ» (пер. Красный, д. 63) установлен «Экобокс» по сбору отработанных батареек.
Давайте беречь нашу природу вместе!
Виктория Барагузина, ученица МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска,
Наталья Никонюк, учитель химии